mykonmari

Category:

Первые шаги в минимализм по-японски

Недавно мне попалась новая книга по минимализму: «Прощайте вещи!» Фумио Сасаки. И это лучшее, что я читала на тему сокращения вещей со времен «Магической уборки» Мари Кондо. Автор также японец. Все-таки, японцы в деле сокращения вещей —  лучшие.  Землетрясения и дзен-буддизм  оказали влияние на культуру Японии. Так что в японцах генетически заложена любовь к пустым пространствам и отсутствию громоздких предметов в доме. 

Но культура потребления сегодня испортила и японцев. Фумио Сасаки решил  вернуться к истокам. Он пришел для себя к чистому минимализму. Своим опытом он делится в книге. 

Фумио Сасаки в своей квартире. Фото из открытых источников сети.
Фумио Сасаки в своей квартире. Фото из открытых источников сети.

Я считаю, что важно идти к минимализму не спеша. Если Вы передумаете быть минималистом, то не придется покупать все «с нуля». А знакомые не примут Вас за сектанта. Когда человек начинает отдавать и продавать большую часть своей обстановки, это вызывает вопросы. Но постепенно люди привыкают к тому, что ты — минималист. И начинают смотреть на это лояльнее.  Советы из книги «Прощайте вещи!» позволяют идти в своем темпе. Это альтернатива для тех, кому метод залпового расхламления от Мари Кондо кажется слишком тяжелым.

Вот некоторые советы из книги:

Спросите себя, что мешает Вам расстаться с вещами?

Выделите время и сосредоточьтесь на каждом предмете. Сформулируйте, что держит эту вещь у Вас в доме? Избавляться от вещей на этом этапе не нужно. Вы лучше поймете себя и свою мотивацию.

Шаг 1. Выкиньте что-нибудь прямо сейчас!

Фумио говорит, что во всяком деле нужен навык и практика. Вы не станете минималистом, читая книги и рассуждая о минимализме. Начните что-то делать! Не ждите лучшего дня для того, чтобы начать избавляться от лишнего.

Шаг 2. Начните с явной рухляди!

Заплыв  в минимализм надо делать постепенно. Начните с явно испорченных и ненужных вещей.  Для начала выкиньте пустые банки или потерявшие вид пищевые контейнеры. Наведите порядок в холодильнике.

Шаг 3. Минимизируйте то, что у вас в нескольких экземплярах.

Часто мы не замечаем, как у нас образуется несколько похожих вещей там, где технически нужна только одна. Но с этим пунктом надо быть осторожным. Я часто теряю или забываю где-то важные вещи (зонт, зарядник для телефона,  расчески). Поэтому держу их не в одном экземпляре. Возможно, это не делает меня идеальным минималистом, но зато не раз выручало! А вот лишние карандаши и ручки я сократила после этого совета.

Шаг 4. Избавьтесь от того, чем не пользовались в течение года

Фумио говорит: если что-то не нужно было Вам год, возможно, оно вообще Вам не нужно! Исключение: вещи на случай «аварии» и всякого форс-мажора.

Шаг 5. Выбросьте то, что храните ради того, чтобы впечатлить окружающих.

В начале мы анализировали: почему мы храним вещи? Часто ответ заключается в том, что мы хотим предстать умными, интересными... Поэтому держим дома книги, которые не читаем. Или предметы для хобби, которыми «однажды займемся».  Фумио советует избавиться от всех вещей напоказ!

Думаю, на первый раз шагов достаточно... 

Книга очень меня вдохновила, и за вечер я кое-что решила разобрать. Вот это все оказалось лишним. А ведь я недавно делала ревизию вещей!  Но советы из книги позволили взглянуть на вещи под новым углом. 

Я прощаюсь с вещами только, когда чувствую настоящую готовность. Поэтому минимализм для меня — не самоистязания, я  двигаюсь в своем темпе и получаю от расхламления много энергии. 

С книгой Фумио Сасаки мы не прощаемся. Впереди еще много дельных советов для минималистов и желающих навести порядок.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened