mykonmari

Categories:

"Мы всегда будем помнить о том, с чем попрощались"

Недавно я писала, что храню фотоальбомы. Но после чтения книги «Прощайте вещи!» о них задумалась. Нам часто кажется, что мы сохраняем вещи для памяти. Но на деле мы их не замечаем. Они просто пылятся по углам. Фумио Сасаки, приводит цитату другого минималиста, Тацуя Наказаки.

Я не думаю, что есть какая-то связь между нашим прошлым и фотографиями, записями и дневниками. Даже если нам пришлось выбросить снимки и письма, полные значимых моментов, прошлое по-прежнему продолжает существовать в нашей памяти.

Фумио также рассказывает случай про самодельный, написанный от руки железнодорожный альбом. Его сделала мама для него (это был справочник по маршрутам и пересадкам). Только решив с ним проститься, он по-настоящему его разглядел. 

Мы всегда будем помнить о том, с чем попрощались.

Он всегда делает фото того, с чем расстался.

По правде говоря, иногда акт прощания с вещами на самом деле гарантирует, что связанные с ними воспоминания останутся навсегда.

Я задумалась: действительно ли я хочу хранить бумажные фото-альбомы. Я надеялась, что однажды мы сядем с друзьями и их посмотрим. Но год идет за годом, а этого нет! Я и сама не смотрю, собираюсь «однажды», но всегда находятся дела. По той же причине у меня долго лежали настольные игры. Я от них избавилась и ни разу не пожалела. 

Обильная посуда для гостей, утварь, декоративные мелочи и альбомы – часть моей большой мечты про душевный дом. Я приобретала эти вещи, т.к. они ассоциировались у меня с уютом и гостеприимством. 

Но тепло создают люди, а не вещи. 

Наши встречи с друзьями не станут хуже, если я что-то сокращу. Оставлю один вид бокалов по числу гостей, одну скатерть, два салатника и один набор столовых приборов. И конечно они даже не заметят потери альбомов, которые пылились на шкафу! Так что я думаю посмотреть уже эти альбомы, сфотографировать страницы, подарить понравившиеся фото людям. И сказать «пока!». 

Часто мы привыкаем не только к своим вещам, но и к своим предпочтениям. Мы на автомате считаем, что нам важно сегодня тоже, что и вчера. Поэтому так важны люди, помогающие взглянуть на привычное со стороны. Ведь вчера – это не сегодня. Вчера мне были важны вещи для уюта, а сегодня уже нет. Переход за черту вчерашнего дня всегда удивительный! 

Людей иногда пугает прогрессирующий минимализм. А что если передумаешь, а вещи уже тю-тю?... Но мне кажется, захламиться — это вообще не проблема! Фото я смогу снова напечатать. В особенно спорных случаях я отдаю вещи туда, откуда потом их смогу забрать.  Но пока ни разу такого  не было.

Храните вещи, в надежде заняться ими в будущем? Что мешает сказать им «прощай»?

#92днялета № 74

фото А.Девишин.
фото А.Девишин.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →