mykonmari

Categories:

Потерянный дворец Петра I. Маленький музей о большой истории.

У нас в Петербурге очень много всего! Дворцов, достопримечательностей, интересных мест... и мы немного зажрались, скажем честно. Поэтому музеи, которые в другом городе бы блистали, у нас теряются. Одним из таких музеев стал Дворец Петра I на Дворцовой набережной.

Музей входит в комплекс Эрмитажа. Люди могут купить отдельный билет в  Дворец Петра или взять единый билет на весь комплекс Эрмитажа. Вот пришел турист: тут — Эрмитаж, тут — Главный штаб. А тут — какой-то дворец Петра... ноги устали-кушать хочется, пойдем уже отсюда...

Другая проблема этого музея — он очень интересный, но только с экскурсоводом. Если не знать истории, ты просто видишь какие-то старые шмотки. И думаешь: «за что деньги заплатил?»... Поэтому я решила рассказать, какое это  на деле интересное и важное место! 

Когда Петр I основал Петербург, то поселился на Дворцовой набережной напротив Петропавловской крепости. Основные последующие дворцы располагались здесь же, на Дворцовой набережной и рядом (кроме Михайловского замка). Здание в течение жизни Петра перестраивалось. И вот так выглядел окончательный вариант.

Фасад «Новых зимних набережных палат».Арх. Н. Гербель. НМС. из википедии.
Фасад «Новых зимних набережных палат».Арх. Н. Гербель. НМС. из википедии.

В крыле, которое к нам зрительно справа жил Петр с женой, а слева — его дети. Здесь Петр I жил и скончался. При жене Петра, Екатерине I, дворец был расширен архитектором Доменико Трезини.

Неизвестный итальянский (?) художник, по рисунку М.И. Махаева. Вид Зимнего дворца. Фрагмент. из википедии.
Неизвестный итальянский (?) художник, по рисунку М.И. Махаева. Вид Зимнего дворца. Фрагмент. из википедии.

Стоял дворец и стоял, но в  1783—1787 гг. началось строительство Эрмитажного театра архитектором Джакомо Кваренги. Он особо не парился, оставил фундамент и основу старого дворца, что-то лишнее снес и сверху достроил новое здание.  У архитектора были сжатые сроки, и ему просто некогда было строить все «с нуля». Дворец Петра исчез с лица земли! 

Еще в царские времена пытались найти следы старого дворца, но тщетно. Однако, в советские времена техника позволила больше. Исследования начались в 1976 году, и периодически продолжалисьв 80-е годы. Было сделано немало открытий: найден остов старого дворца, несколько комнат, часть внутреннего двора, предметы декора и быта, и даже часть старой стены с оставшейся краской. На основе этих находок смогли сделать музей, посвященный исчезнувшему дворцу.

Восстановленный дворик  Дворца Петра

Здесь стоят средства передвижения эпохи Петра (коляска Петра, детские санки, сани для одного взрослого).

Воссозданная мастерская Петра I и его личные предметы

Сотрудники музея постарались найти настоящие личные предметы императора. Все интерьеры восстановлены максимально точно.

Воссозданная комната «конторка» Петра I

В помещении «конторки» Петр работал и подписывал важные указы, в том числе, указ об учреждении Университета, где учатся многие петербуржцы (и не только) до сих пор.  Справа стоит кресло — это спортивный тренажер. Сидение подымается и опускается на пружине. Чтобы мужчина в зимний сезон мог поддерживать спортивную форму, имитируя езду на лошади. 

Петр I работал стоя, вот его конторка детальнее. От этого предмета мебели пошло слово «контора» (как и «секретарь», «секретарская» от секретера). Как видите, в личном быту Петр был очень скромным человеком! В своей конторке Петр и скончался. Но та, настоящая комната, не сохранилась.

Воссозданная столовая царя и членов его семьи

Здесь более нарядно. Бутылка вина — не просто муляж. Это историческая находка. Это вино, вероятно, с тех самых времен (или немногим позже).

Портреты Петра и членов его семьи

На этом портрете Екатерина I даже симпатичная. На другом официальном портрете она похожа на трансвестита! Я всегда гадала, чем она расположила Петра... А тут и ничего так, очень симпатичная и по нашим меркам.

Экспозиция, посвященная смерти Петра I

Далее мы переходим к печальным событиям и смерти Петра I. Здесь висит посмертный портрет Петра, работы Никитина И.Н.

Я взяла фото из сети, чтобы было лучше видно. https://iskusstvoed.ru/2020/03/17/i-n-nikitin-i-russkij-portret-pervoj-poloviny-xviii-v/
Я взяла фото из сети, чтобы было лучше видно. https://iskusstvoed.ru/2020/03/17/i-n-nikitin-i-russkij-portret-pervoj-poloviny-xviii-v/

Здесь же мы видим мрачную комнату с посмертной статуей Петра I "восковой персоной" . На основе ее был сделан памятник Петру в Петропавловской крепости работы М.Шемякина. Может показаться, что статуя выглядит мрачно и утрировано, но реальный Петр такой и был!  

«Восковую персону» делали с посмертных слепков лица и рук царя. В ней использованы его настоящие волосы. Как-то он подстригся в Персидском походе, где было жарко. Волосы царя считались священными, так как царь — помазанник божий. Поэтому их хранили. Здесь же мы видим бюст и прижизненную маску, снятую с Петра архитектором и скульптором Растрелли (есть еще посмертная, она в другом месте). 

Здесь мы можем увидить реальный облик царя перед кончиной. Он был довольно неприятным на вид. Хорошо, что это не мой начальник!

И в заключение — пара костюмов Петра.

Еще один небольшой фрагмент около Зимней канавки  напоминает об утраченном дворце. Некоторые некомпетентные экскурсоводы говорят, что де здесь и умер Петр I. Нет, это просто восстановленный маленький участок старого дворца «как это было».

Надеюсь, мой рассказ показался интересным. И вы (при возможности) посетите этот маленький, но очень важный для истории нашего города и России музей (Дворцовая наб. д. 32) . Он работает все дни, кроме понедельника, с 10 до 18.00.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened