mykonmari

Category:

Покупать то, без чего нельзя обойтись

Я не так давно начала год без лишних покупок. Сейчас заканчивается второй месяц. И я чувствую трансформацию мировоззрения. Теперь мне понятно, почему все это время у меня оставались провалы в покупках и появлялись лишние вещи.

Покупать то, что нужно

Я руководствовалась принципом «покупать нужное» (покупать то, что  точно нравится). Но сколько вещей нужно? Мы ведь никогда не считали свой минимум! А за годы излишеств, наш эмоциональный «желудок» очень растянулся! Спроси обжору, сколько ему нужно еды? — и он покажет тебе большой тазик!  Так и с покупками...

@beccamchaffie c Unsplash
@beccamchaffie c Unsplash

Покупать  то, без чего не обойтись

Принцип года без покупок — покупать то, без чего невозможно качественно жить. Таким образом, ты не выходишь за границы своих настоящих потребностей. И понимаешь, какое реальное количество вещей тебе необходимо.

Пример  с одеждой

На работе у меня нет жесткого дресс-кода. Но я работаю с людьми, хожу в приличные места. Растянутые коленки, катышки, пятна, помятый вид — не допустимы. Так что я покупаю одежду довольно часто. 

В процессе разбора гардероба, перед «годом без покупок», я обнаружила, что у меня остались одни приличные джинсы. Обычно в таких случаях я шла в магазины масс-маркета и покупала джинсы подешевле, которые нормально сидят. Потому что знала: если что не так, я куплю еще одни.

Мысль, что ты в любой момент можешь купить еще что-то, мешает старательно искать лучшую вещь!

Теперь я решила, что куплю еще одни джинсы, и постараюсь в этом году больше таких покупок не делать. Поэтому многие джинсы я даже смотреть не стала. Решила искать лучшие джинсы до победного. И довольно быстро нашла! 

Давно уже покупки так меня не радовали! Я ощущаю удовлетворение. У меня не осталось чувства голода, потому что я купила идеальную для себя вещь. А если ты покупаешь джинсы «ну вроде нормальные», то идешь в магазин снова и снова... 

Ограничения себя в покупках помогают понять: что на самом деле необходимо? А выбор лучшей вещи закрывает потребность покупать такое снова и снова.

#92днялета №80

@philberndt Unsplash
@philberndt Unsplash



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened