mykonmari

Categories:

Медсестра Дарья о жизни и работе при Covid-19

Дарья работала в продажах,  но сменила профессию - получила образование медсестры. Она работала и училась несколько лет на вечернем, учеба была напряженная. Но зато началась новая жизнь и работа. У нее интересный опыт  столкновения с пандемией. Так что читаем интервью... 

Вы можете задать вопросы в комментарии, я их передам Дарье и потом запощу ответы.

Почему ты выбрала профессию медсестры?
Мысль пойти учиться куда-нибудь зрела у меня давно. На тот момент я работала менеджером по продажам и, честно говоря, эта профессия начинала уже набивать оскомину. Продавать до старости - не мое. Я перебирала в голове кучу вариантов потенциальной учебы: менеджмент, экономику, юриспруденцию. Попробовала учиться на юридическом. И все это время у меня была только одна мысль: СКУУУУЧНО. А я не могу учиться через скуку. Вот и вспомнила про то, что еще в школе очень хотела пойти с одноклассницами в медицинский колледж, но не пошла, так как запланировала на тот момент поступление в вуз. 

Так же это был 2014 год, когда творилось непонятно что. И все сложилось - профессия, которая сможет накормить даже когда в стране будет происходить полный хаос, а так же что-то новое и интересное.

Дарья на последней учебной практике
Дарья на последней учебной практике

Чем ты сейчас занимаешься? 

На данный момент я уволилась по ряду причин, а до этого полгода работала в городской больнице хирургического профиля. Это очень известное место среди медиков и, особенно, среди работников скорой помощи. Это по-своему уникальный городской центр спасения конечностей. Всех людей с обморожениями и диабетическими стопами везут туда. Поэтому в больнице лежит много бомжей, куда деваться. Сейчас, правда, их меньше.  Коллеги говорят, что раньше бомжи прям жили на отделении, помогали персоналу больницы за кров и еду.

Как ты восприняла новости о вирусе? были ли опасения за свое здоровье из-за плотного контакта с людьми?

Я восприняла данные новости спокойно. 

Среди всех медиков было понимание, что это нас скоро ждет, поэтому морально все были готовы к наступлению пандемии. А опасений за здоровье не было. 

Я молодая и в целом здоровая женщина без хронических заболеваний. Даже при заболевании меня скорее всего ждал бы "легкий" сценарий, а при неблагоприятном варианте я могла бы через знакомства выбить место в Боткинской больнице. Так что в целом я была спокойна.

Увеличилась ли нагрузка в связи с началом эпидемии? Какие еще изменения произошли на работе?

Разумеется, нагрузка увеличилась. Больницы по всему городу начали закрывать и переоборудовать под работу с ковидом. Так что весь поток больных, который распределялся между лечебными учреждениями, хлынул к нам. У нас же появились палаты-изоляторы.

Ты писала в соцсетях, что ваше отделение заперли на карантин. Как это произошло?

Начиная с апреля у нас начали появляться ковидные пациенты. Их количество стало расти. Роспотребнадзор принял решение нас закрыть на карантин, хоть наш главврач и оттягивала как можно дольше этот момент. 

Это выглядело очень странно, наличие коронавирусных пациентов скрывалось и умалчивалось как можно дольше, пока скрывать это стало уже нельзя. 

Потом из больницы максимально выписали всех больных, оставив лишь тех, кого по ряду причин невозможно было выписать. Такой карантин для галочки вышел. Хотя, безусловно, это сильно облегчило нагрузку на нас и другой персонал.

Дарья и коллеги в защитных костюмах во время карантина
Дарья и коллеги в защитных костюмах во время карантина

Как долго длился карантин?

Мы провели в стенах больницы две недели, фактически с 3 по 15 мая.


Что больше всего удивило или запомнилось во время карантина?

В первый день мы точно не знали закроют нас на 100% или нет. В воздухе витали разные слухи и прочие "а может и не закроют". 

Настроение у нас всех было не очень, потому что фактически никого не предупредили о закрытии больницы. Например, моя коллега вообще пришла как на обычную смену, у нее ни вещей переодеться толком, вообще ничего. 

Я вот заранее стала притаскивать в шкафчик себе вещей, лапши быстрого приготовления и т.д. Потому что слухи ходили и я не хотела остаться без туалетной бумаги, пардон))
А вечером мы пришли с коллегой забирать пациента с операции, а из операционной вид на ворота больницы. И там мы увидели вереницу карет скорой помощи перед закрытыми воротами. И тогда мы поняли - все. Нас закрыли. Было ощущение одновременно какого-то предвкушения приключения и легкого страха перед неизвестным.

Руководство больницы натянуло сетку, чтобы сотрудники играли в волейбол. Но плохая погода помешала ею пользоваться.
Руководство больницы натянуло сетку, чтобы сотрудники играли в волейбол. Но плохая погода помешала ею пользоваться.


Все эти две недели слились в один сплошной день сурка. И если поначалу мне было легко, я воспринимала все как приключение, мы позировали в противочумных костюмах, фоткались и веселились, то потом стала сказываться усталость. 

У нас фактически не было выходных, нельзя было поспать до обеда и так далее. Если ты не выспался или по какой-то причине не смог уснуть - твои проблемы. Днем иногда получалось поспать, но не всегда.
Дарья и коллеги  в защитных костюмах во время карантина
Дарья и коллеги в защитных костюмах во время карантина


Запомнилась больничная еда. Нас кормили ею. Было отвратительно! Поэтому неудивительно, что я набрала пять кило за время карантина. Нам передавали всякие сушки-сухари от спонсоров, плюс мама передавала какой-то сухпаек. Поэтому зачастую если хотелось есть, то проще было заварить дошик, чем жевать эту безвкусную баланду. Изначально нам обещали, что медикам будет привозиться еда отдельно. Но по факту это произошло лишь на второй неделе и то только обеды. Которые, к сожалению, иногда были немногим вкуснее больничной еды. Отдельное спасибо коллегам, живущим рядом, которые иногда передавали кастрюльки борща и настоечки.

периодически передавали подарки от спонсоров
периодически передавали подарки от спонсоров


Сами больные были в целом адекватные и понимающие. Однако, прямо перед закрытием больницы положили двоих молодых парней. При обычной работе их бы выписали уже через пару дней. А так им тоже пришлось куковать две недели. Сил и энергии у них было много, они буйные, шумные, а скучно же, делать нечего. Все огорожено - карантин. Вот им конечно пришлось, наверное, тяжелее чем нам. Мы хотя бы могли на улицу выйти.


По вечерам я выходила во внутренний дворик и танцевала под музыку. Видит кто или не видит - пофиг. Так я снимала эмоциональное напряжение.
"Иногда было очень скучно"
"Иногда было очень скучно"

Как происходил возврат из карантина? Вы сразу вернулись к обычной работе?

После карантина мы должны были сесть на больничный на две недели. Но по факту все пошло через одно место, как обычно. 

Очень много персонала больницы заболели ковидом, кого-то прямо из карантина увезли в другие больницы, кто-то заболел до карантина и сидел дома. 

Многих попросили выйти работать сразу же. Я ушла на больничный, да и то мне толком не дали ни эпид. номера, ничего. Пришлось нам с врачом придумывать причину для больничного. Да и положенные две недели я не досидела, наверное дней десять всего. И работать пошла. Вся больница тоже не сразу открылась, начинали поочередно - сначала одно отделение, куда собирали здоровый персонал со всего учреждения. Потом второе. И так далее. На данный момент больница работает в штатном режиме.

"На 9 мая мы запускали белые шарики в небо, чтобы больше не было войны"
"На 9 мая мы запускали белые шарики в небо, чтобы больше не было войны"

Влияет ли сейчас короновирус на твою жизнь? На работе и вообще?


На мою жизнь он вообще никак не повлиял. Сданный тест показал наличие антител к вирусу, так что я переболела значит в легкой форме. Подозреваю, что это было в апреле, когда я словила орви с потерей обоняния.
Однако коронавирус косвенно повлиял на мое увольнение. 

Дело в том, что работающим с коронавирусными пациентами положены дополнительные выплаты. Нам же эти выплаты зажали. А когда мы стали добиваться правды, то руководство стало нас гнобить, лишь бы не платить денег. 

К слову, частично нам все же удалось добиться частичных выплат.


... Вот такая реальная история. Я надеюсь, что формат интервью будет интересен, у меня еще есть «клиенты» на примете.  

#92днялета № 83

Дарья с коллегами в защитных костюмах в больнице
Дарья с коллегами в защитных костюмах в больнице


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened