mykonmari

Categories:

Дворцово-парковый комплекс "Ораниенбаум"

Петербург не только своими музеями и дворцами в черте города, но и пригородами. Некоторые пригороды с дворцами и парками стали самостоятельными городами, но входят в структуру города. Получается полный крышеснос! Это: г. Пушкин, г. Ломоносов, г. Кронштадт, г. Зеленогорск и г. Сестрорецк (извините, если что-то забыла). Посмотрим на г. Ломоносов и его парково-дворцовую часть — Ораниенбаум.

Ломоносов-Ораниенбаум находится в менее часа езды от Санкт-Петербурга на электричке от Балтийского вокзала (м.Балтийская) в сторону ст. Калище. Билет в одну сторону стоит 80-94 рубля (более дорогие билеты на «Ласточку», которая комфортнее и быстрее едет).

В советсткие времена в ходу был такой анекдот:

Ты знаешь, что Ломоносов был евреем? — ????? — Его настоящая фамилия — Ораниенбаум!

Вот с Ораниенбаума и начнем. Это большой парк, основанный изначально А.Д. Мешниковым. Парк задумывался как величественная панорама, встречающая гостей с моря. Символ торжества России после победы в Северной войне (на деле получился парад персоны Меншикова). Сегодня вход в парк стоит 100 рублей, идти от станции — около 15 минут (т.к. ближайшие к станции входы в парк — закрыты).

Дворец А.Д. Меншинкова в Ораниенбауме

Это величественное здание в окружении газона, дорожек и парка. Сейчас дворец закрыт. Внутри проводятся экскурсии по интерьерам.

Крышу украшает корона. Дворец удивлял гостей размахом и интересными задумками. Но после опалы Меншикова был возвращен в казну. 

Навес как в нашем «Гостином дворе» помогал скрыться от дождя.  

Памятник в честь памяти А.Д.Меншикова, поставлен при содействии банка ВТБ.  Видимо, это дерево, в честь которого названа эта территория Меншиковым (oranienbaum  с немецкого - «померанцевое дерево»).

Недалеко от дворца находится «зверинец» — что-то вроде мини-зоопарка. Здесь есть некоторые водоплавающие птицы, павлины, фазаны и козлики.

Китайский дворец

Еще один небольшой «Китайский дворец» связан с именами Петра III и Екатерины II. Территория Ораниенбаума была отдана будущему наследнику Петру Федоровичу императрицей Елизаветой Петровной. Здесь была возведена потешная крепость и другие постройки. А после женитьбы Петр поселился здесь с  будущей Екатериной II. Здесь был их двор.

Став императрицей, Екатерина задумала возвести здесь ансамбль «Собственной дачи» и построить легкий, воздушный дворей в окружении озера и  парка.  «Китайский дворец» стал частью этого ансамбля. Назван он так потому, что часть интерьеров была оформлена в модном китайском стиле. Дворец окружен озером, цветами, скульптурами. 

Дворец Петра III тоже сохранился, но не такой эффектный. А здесь мы видим павильон «Китайская кухня». Здание неоднократно перестраивалось. Его функциональность тоже менялась. То здесь готовили еду, то был госпиталь, то придворный, кавалерийский или конюшенный корпус.

Ансамбль парка

Парк Ораниенбаум интересен не только зданиями, но и собственно парком. Здесь есть регулярно разбитый парк со статуями. А также зеленый лабиринт.

Порадовало, что здесь очень спокойно. Но празднично и торжественно. Понравилась строгость дворцов и отсутствие тотального золочения. Когда дворцы открыты, туристов больше. Но, все равно, здесь не так шумно как в Петергофе. 

Так что настоятельно рекомендую Ораниенбаум к посещению. 

#92днялета №84


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened