mykonmari

Categories:

Жизненные ценности

Я посмотрела передачу «психотипы» из серии «Не обманешь!». Интересная серия, есть о чем подумать. В этом выпуске обсуждали типологии людей: психотипы и разницу целей и ценностей. Оказывается, 80% людей ориентированы на отношения, а оставшиеся — на власть и достижение целей (т.е работу).

Это мне открыло на многое глаза! Я всю жизнь пытаюсь понять, что не так у меня с людьми.  Оказывается, я просто ориентирована на цели, а не на отношения.  Мне важнее моя реализация в делах. И «просто жить» я не способна.  Никакое общение и отношения мне этого не заменят движения к своим целям.

В детстве я играла в кукол. Но чем старше становилась, тем равнодушнее была к семейным ценностям. Когда люди говорят, что семья — их главная реализация,  ощущаю себя с другой планеты. Когда я рисую, когда пишу, когда работаю, я ощущаю свою реализацию. В отношениях — нет.  Мне приходится говорить себе, что отношения — это работа. Тогда ощущаю себя хоть как-то в своей тарелке! Мне легче рассматривать отношения как что-то полезное. И я гораздо охотнее общаюсь при совместных делах. А иначе мне дико жалко времени! Столько дел можно переделать, нет, сиди и просто разговаривай...

У меня не было особых причин, чтобы стать именно таким человеком. Меня не воспитывали тругоголиком, не требовали особенных успехов. У меня полная семья, и не было в семье историй, отвращающих от семейных ценностей. Мое детство было гораздо полноценным и здоровым. Просто такой склад.

Другие люди ищут власти. Они жить без этого не могут. И готовы зубами рвать другого за место старшего дворника!  И это тоже их природа! Например, главный герой сериала «Карточный домик», Фрэнк Андервуд, готов подставить и жену, и любовницу, и всех друзей ради власти. Такая его природа.

Мне кажется, бесмысленно говорить, что хорошо, а что плохо. Но в меньшинстве быть всегда сложно.   «Другое» сразу воспринимается как уродство.  Кто в меньшинстве, тот и плохой. Но люди, ориентированные на отношения, часто себя зажимают. Они не могут жить в мире, где близкие и знакомые послали их в задницу. А я могу! Конечно, негатив и отвержение мне тоже неприятны. Но я легче переношу одиночество. Мне удается жить по своей правде и морали.

Мне кажется, миру нужны разные люди. Люди, стремящиеся к власти и  реализации целей двигают мир вперед! Благодаря нам мир меняется. Но мир, состоящий только из «батареек», не любящих вить гнезда — тоже не жизнеспособен.

А вы на что ориентируетесь в глобальном плане? На власть, цели или отношения? Что самое главное?

@ryoji__iwata Unslash
@ryoji__iwata Unslash


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened