mykonmari

Categories:

Заражение "нервами"

Я в эпоху ковида поняла, что жила раньше ложными ценностями. И что работа в жизни не главное. А главное — близкие люди.  И те моменты, что мы проживаем. Наши эмоции, впечатления, опыт. А работа нужна, чтобы мозг был активен и чтобы денежку заработать. Обеспечить себе полноценное будущее.

Я перестала циклиться на работе и изменила взгляд на вещи. Не нервничала лишний раз, чтобы не происходило. А потом я начала общаться с людьми. И я увидела, что моя начальница — нервничает. Мои коллеги — нервничают. К нам приходят другие коллеги, и у них тоже руки трясутся. Все нервничают! И мне стало совестно не нервничать! Я стала ощущать психологический дискомфорт. И снова нашла поводы нервничать, не спать, переживать. И это дало мне ощущение «я хороший человек, страдаю за работу».

Получается, в голове образуется шаблон. Нервничать = переживать = вкладывать душу. А если ты не психуешь, что парень не звонит или что в работе ошибка. То вроде так у тебя и сердца нет!  И психологически на меня это давит. Хотя, я понимаю, что это идиотская установка. Ведь, наоборот, нервный хирург, психиатр, водитель — просто непригодны. Нервы мешают сосредоточиться,  разрушают конструктив и отношения. Но установка «переживает, значит любит» — очень устойчивая! 

Я думаю, что корни идут из детства. Ведь в ребенке (в мое время) поощрялось отсутстствие своего мнения, покладистость и нервозность. Это считалось ответственностью и уважением к старшим. И вот ты сам стал «старшим», а установки-то те же! 

Думаю, что на настоящем этапе, мне нужно окружить себя людьми со здоровыми установками. И избегать распространяющих нервечину как ковидных! Потом, когда мои установки станут устойчивее, можно вернуться и к более плотным контактам.

Замечали действие  установок на свои эмоции?


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened