Categories:

Река Глухарка и Лахтинский Разлив

Наступила самая тяжелая пора — солнца нет вообще! Когда на часик оно появляется, я, если на удаленке, все бросаю и бегу на улицу! И пусть весь мир подождет. Но такое счастье далеко не каждый день. Тем не менее, по выходным я стараюсь гулять как следует. На этот раз я пошла к реке Глухарка, в надежде найти интересных птичек. И так разгулялась, что дошла до озера Лахтинский разлив. Километраж я не считала, но шла практически без остановок полтора часа...

маршрут от дома до Лахтинского разлива и места, где я села на автобус
маршрут от дома до Лахтинского разлива и места, где я села на автобус

Река Глухарка опоясывает Юнтоловский заказник, где я была летом. Там сейчас ведутся масштабные работы по обустройству территории для туристов. Думаю, это не самая плохая идея. Т.к. сейчас в заказнике делают закладки наркодиллеры. А еще недавно нашли труп женщины, закопанной заживо. Я дала родителям честное слово, что не пойду туда до окончания благоустройства. Но про окрестности я ничего не обещала... Так что вот она — река Глухарка. Вода в ней очень мутная, возможно, от сезона. Или из-за работ в заказнике.

река Глухарка, справа - Юнтоловский заказник
река Глухарка, справа - Юнтоловский заказник

Вдалеке на речке мы видим птичек. Но, увы, это просто обыкновенные кряквы. Довольно-таки раскормленные, как и большинство наших крякв. Откармливаются они булкой, местными жителями. В результате у крякв нарушились естественные процессы, они стали зимовать в городе. Орнитологи и экологи ругаются, но горожане кормить не перестают.

давай еще еды!
давай еще еды!

Погода была мягкая, ноги не устали. Я пошла дальше вдоль Глухарки. Между Глухаркой и проспектом протянулась полоса деревьев с тропками. Здесь есть довольно большое кладбище домашних  животных. Мне было неловко фотографировать могилы. Они разные. Где-то — просто камень или условная оградка. Но кто-то даже заказал надгробие с гравировкой!  Ходить здесь не очень приятно. Места вроде бы не совсем дикие, но в ноябре — мрачноватые. 

вид на Газпром-сити.
вид на Газпром-сити.

Я вспоминала заветы родителей не ходить по всяким безлюдным дебрям. Но увидела забор, отделяющий территорию с отдельным входом, и не могла устоять... Пошла по дорожке между деревьями вглубь, грязи было по колено! Но дорожки цивилизованные, широкие и даже кое-где урны. Оказалось, это были подступы к Лахтинскому разливу. Вот такие пейзажи в этих краях. Мне кажется, очень красиво! Я не очень люблю цивильные парки, особенно со статуями. Жизни там нет. А здесь — хоть картину пиши!

подступы
подступы

Лахтинский Разлив  — это озеро, соединяющее Юнтоловский заказник, Лахту и Шуваловский проспект. Озеро довольно большое. Я собираюсь обследовать его постепенно с разных сторон, например, доехав на электричке до Лахты. Но подожду менее мрачной погоды.

Лахтинский разлив, с другой стороны - Финский залив.
Лахтинский разлив, с другой стороны - Финский залив.

А вот так этот Разлив выглядит в жизни. Все хорошо, только птичек не хватает. 

Лахтинский разлив
Лахтинский разлив

Я вышла к Разливу со стороны Шуваловского проспекта. Эти места застроены недавно, город продолжается и расширяется. Здесь появились широкие просторные улицы, все цивилизованно. 

Шуваловский проспект
Шуваловский проспект

Главной достопримечательностью нашего района стала башня «Газпром сити». Обещают в ней сделать что-то для народа и досуга. Сейчас сделали подсветку. Отношение у жителей к этому фаллическому символу неоднозначное. Но мне она, в общем, симпатична. Здесь она совсем уже близко... Многие не догадываются, что шпиль символизирует парус корабля. Вблизи все это зеркальное и выглядит пошловато. 

Газпром-сити
Газпром-сити

Около Разлива я поняла, что гуляю уже полтора часа. А дом не близко... Самым разумным мне показалось выбираться на улицу Оптиков. Здесь также свежая застройка и просторы. К счастью, я увидела остановку и подъехала часть маршрута до дома. А позже уточнила, что от моего дома до Разлива ходят аж два автобуса! Так что буду сюда теперь  выбираться.

улица Оптиков
улица Оптиков

В целом, места понравились. Примерно так я представляю наш Спб до застройки:

«По мшистым, топким берегам

Чернели избы здесь и там,

Приют убогого чухонца;

И лес, неведомый лучам

В тумане спрятанного солнца,

Кругом шумел.»

Лахтинский разлив
Лахтинский разлив


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened