mykonmari

Category:

Инвестиции: дела идут.

Давно я ничего не рассказывала про мои инвестиции. Потому что инвестировать мне особенно нечего в последнее время. В основном, я перекидываю деньги туда-сюда. 

Но результаты радуют. Я вложила чуть более 142 тысяч, получила более 33 тысяч прибыли за год. Это около 23 %. Но... часть моей прибыли не зафиксированная. Т.е. я пока эти бумаги не продала и она может исчезнуть, как и появилась. Поэтому я потихоньку что-то сдаю и вкладываю в другие бумаги. После оформления декларации я по итогам года верну еще 13 % от вложенных средств. Так что все неплохо.

Позитив на рынке

Рынок зазеленел. После выборов в США и выпуска вакцины начался большой позитив. Но ходят слухи, что это ненадолго. Поэтому не так просто выбрать бумаги, которые в просадке, но вырастут потом. То ли дело недавно! Бери нефть — не ошибешься! Сейчас я думаю взять что-то в евро, из немецкий компаний. На нашей Спб бирже появились новые бумаги.

Прощайте, облигации!

Сейчас я продала почти все облигации. И до НГ постараюсь продать остатки (жду, когда выйдут в плюс). Причина: новый закон. Доход по облигациям и так копеечный, так еще и решили снимать 13 % с дохода по ним. Думаю, советы держать много облигаций — для США. Рубль не самая крепкая валюта, и на мизерных доходах деньги ни фига не сберегаются!

 Пока я думаю, чем заменить консервативную часть портфеля. Недавно мне позвонили из ВТБ  с полезной информацией. Ответили на все вопросы. И предложили размещение типа облигаций под более высокий %. Но, к сожалению, первая попытка столкнулась с техническим косяком. Моя заявка превратилась в какого-то кота Шрёдингера, то ли есть, то ли нет. Так что пока я разбираюсь.

Больше фондов, меньше России

За этот год я поняла, что гораздо удобнее брать фонды, чем отдельные акции. Не надо ничего изобретать, а доходность хорошая. Год назад нишу фондов занимала компания FinEx. А теперь много новых фондов выпустили ВТБ, Тинькофф и др.... Выбор стал больше! 

Рынок российских бумаг меня скорее разочаровал. Теперь я покупаю только то, что принесет прибыль в самом обозримом будущем.  Т.к. за счет разницы курсов и нестабильности, «купил и держи» — не про наш рынок. На такой случай я стала брать США, держу под дивиденды и не парюсь.

________

В общем, впечатления от первого года инвестирования у меня хорошие. Это гораздо веселее и интереснее, чем деньги на депозите. Но... этим надо заниматься, а не тыкать пальцем в небо.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened