mykonmari

Category:

Социальная разобщенность

Недавно ко мне заглянула подруга. И вот заговорили про общение. Я думала, что у меня стало меньше социальных тусовок из-за возраста. Но подруга (она лет на 7 меня моложе) сказала, что нет. Дело не в возрасте. Сейчас она вообще не смогла найти бы себе мужа. Так как человек от человека очень изолирован. И вот так запросто зайти в гости — стало редкостью. А ведь  раньше было свободное время, мимо проходили... и заходили.

Я вспоминаю прежние дни. Если ты вел блог,  то обязательно были развиртуализации! Со френдами в своем городе —  пообщались — встретились. Часто бывали общие встречи блогеров с одной платформы. Или блогеров из какой-то группы. Если человек ехал в другой город, он кидал клич. Там была сходочка, или точечные встречи. Отношения в  интернете всегда развивались! И часто становились реалом. Сейчас — нет. Я в ЖЖ уже довольно давно. Но развиртуализировалась с единицами! Сейчас интернет стал только иллюзией социальной жизни. 

Другой областью, где возникало общение и сходочки были хобби и интересы.  Сейчас тусовки и остались кажется только у неформалов.  Но хобби для «цивилов» — это полная социальная мертвечина. Я занималась кучей разных очных занятий. Но круг знакомых, если и расширялся, то чисто формально. Особенно меня поражало на вылазках: целый день похода и люди молчат!  Или бёрдвотчинг. Казалось бы, чего бы бёрдвотчерам не встречаться и не тусить вместе? Не помочь новичкам своим опытом? Но нет ни встреч, ни общения. Каждый только хочет показать свои фотки.  И везде по сути — клуб социопата! На спорте,  на рисовании...  Часто говорят: заведи хобби и познакомишься с людьми. Нет. Люди сегодня друг-другу не особо сдались. Такая вот правда.

Я думала, что я изменилась. Может, со мной что-то не так? Может, я слишком закрытая, или недостаточно молодая, или  еще что?... Но подумав обо всем: нет. Это мир изменился. И совсем не к лучшему!


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened