mykonmari

Category:

Люди на моей волне

Я задумалась про общение. Что дело не  только в наличие людей, а и в том, насколько ты с этими людьми на одной волне. И какие у меня критерии. Для меня важных пункта для общения всего два. 

1. Человек расположен к общению со мной.

Бывают классные, интересные люди, которые очень рады, если ты им позвонишь и напишешь. Но инициативы от них не дождешься. А бывают очень классные и интересные люди, которые общаются с тобой и еще с тыщей человек. Они — всеядные. Ты для них — один из множества.

Оба этих типа не могу назвать «на моей волне». Мне важно, чтобы человеку было со мной общаться интересно и значимо. 

2.  Толерантность и широкий гругозор

Мне очень сложно с людьми, которые живут в ограниченной колее реальности. И не ощущают разницы между субъективным и объективным. 

У каждого свои взгляды. Некоторые кого-то могут обидеть. Но человек с широким кругозором это предполагает заранее. Он никогда не скажет вслух, что полные «много жрут», или что «геи ему отвратительны, их надо в психушке полечить». Толерантный человек не назовет вслух таджиков «хачиками».  И не будет рассуждать про агрессивность мусульман, приговаривая, «ничего личного» и «ко всем хорошо отношусь».

Человек с широким кругозором не советует случайным знакомым как им одеваться, краситься, питаться. И уж тем более — с кем и как им жить! Такой человек понимает, что все люди — разные. И разным людям нужен разный формат жизни и отношений. Не все женщины хотят иметь детей. Не все мужчины харизматичные карьеристы и т.д.

Я не говорю, что надо быть всеядным. Но толерантный, широких взглядов человек даже если что-то осуждает, например, оргии. То не навязывает свое мнение как правильное. Он не идет в коменты к людям учить их жизни. Не советует, где им искать мужа и жену. И понимает, что непрошенные советы и морализаторские сентенции — неуместны и раздражают.

С толерантным человеком ты говоришь без купюр. Ты интуитивно ощущаешь: что  бы ты не сказал, осуждения или выпученных глаз не будет. С ним комфортно как с психологом, только бесплатно!

Вот и всё...

Всего два пункта. Но людей, которые бы соответствовали обоим найти не так просто! Бывает человек толерантный, но я ему не особо сдалась. А другой хочет общаться, прямо в друзья рвется,  но откроет рот, и я понимаю: нет! Мы близко не сойдемся. 

А у вас есть такие критерии? Какие люди вам близки и нравятся?


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened