mykonmari

Categories:

Год инвестиций

4 декабря 2019 года я открыла инвестиционный счет и положила 5000 рублей. Но несколько недель боялась начинать. Так что начала как раз около года назад. Вот какие вышли итоги.

Где взять деньги, когда и так не хватает?

Есть много систем накоплений, но у меня свой подход. Я посчитала, что чистая себестоимость моей жизни — около 25000 рублей. И еще 5-10 тысяч уходят на развлечения, медицину, покупки и что-то непредвиденное. Поэтому, если я получаю в месяц больше 30-35 тысяч, то могу откладывать все «сверх».  

Свободные деньги я делю на две части: одну часть кладу на инвестиции, другую — на большие расходы в обозримом будущем (например, хочу накопить на ремонт и отпуск, до этого купила ноутбук и сделала коррекцию зрения). Поэтому на инвестиции идут не все мои свободные деньги, а примерно половина или даже меньше.  В этом году пришлось затянуть пояса, последние пару месяцев я ничего  не откладываю. Но при первой возможности буду пополнять портфель.

Главные ошибки

Ошибка  у меня по сути одна:

Купить акции по советам в интернете, не посмотрев на график и финансовые показатели компании.

Таких бумаг у меня три: Exxon Mobile (графики годами падают из-за плохого руководства, сейчас порезали дивиденты), General Electric (компания годами падала и в кризис упала окончательно. Деньги на год и более в ней «заморозились»), Софкомфлот — это было IPO, все нахвалили эту компанию и рекламировали. С тех пор бумаги в просадке... посмотрела на их чистую прибыль— по некоторым годам идут убытки!...  Надо было посмотреть это до покупки.

Такое не берём!


Главные правила инвестирования для меня:

  1. Инвестировать регулярно.
  2. Всегда смотреть показатели фундаментального анализа и график акций за 5 лет. Не брать компании без прибыли, в долгах, слишком дорогие.
  3. Не быть жадной и фиксировать прибыль где-то на 30-50%. Если не знаешь, как будут дальше дела.
  4. Учиться инвестированию и развиваться. Сейчас я прохожу очень интересные вебинары от ВТБ и Московкой биржи.
  5.  Психологическая устойчивость. Финансы и эмоции плохо совместимы. 

Моя стратегия:

Гибкость.

Я не держусь одной идеи, одного правила. Например, кто-то покупает акции только на года и пересматривает портфель на тему купить-продать раз в полгода. Я  смотрю свой портфель постоянно и действую по ситуации.

Какие-то бумаги я беру под дивиденды «на века». Какие-то бумаги я беру на время, т.к. ожидаю скорого роста цены. Облигации я больше не беру. Пробую инвестиционные облигации.

Получились хорошие результаты,  т.к. год был очень выгодный для инвестиций. Жалею, что не всегда были средства, чтобы вложиться...

Что дальше?...

Этот год был очень интересным для инвесторов. Рынки жесто падали, а потом быстро росли. Но года бывают разные. Однако я думаю, что грамотный и взвешенный подход будет работать на меня! 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened