mykonmari

Category:

Будущее библиотеки

Некоторое время назад я поняла, что мне нравится читать дома бумажные книги. Я работаю на компьютере, глаза устают. После коррекции зрения я эту усталость стала ощущать еще сильнее.  Да и пожитый томик в руках вызывает во мне ощущение отдыха. Сначала я брала книги у родителей. А потом  с помощью mariya_mani  записалась в публичную библиотеку им. Маяковского.

Многое меня приятно удивило. Нет шикающих злых дам, все милые и отзывчивые. Теперь в библиотеке стоит компьютер, и ты можешь у них в каталоге тут же погуглить книжки. Также мне дали листочек с паролями и явками. И электронные книги на лайвлиб я теперь беру бесплатно.  Прямо новый день — и книжки есть, и деньги целы!

Запаслась на праздники.=)
Запаслась на праздники.=)

Очень понравилась новая политика к должникам: теперь ты можешь тихо подкинуть книги в любой день обратно. А в дни прощенной книги (их объявляют заранее) прийти с абонементом и получить отпущение всех грехов! В публичке набегают большие штрафы за просрочку. Еще тебе дают что-то вроде чека, где написано, когда вернуть книги. Все для клиента! 

Но есть вещи, которые мне хотелось бы доработать. Я бы сделала в библиотеке ремонт, поставила компьютеров побольше. Но главное — я бы сделала читальные залы типа антикафе. Чтобы там было приятно находиться! С удобными креслами, с кофе и чаем. Думаю, за такой читальный зал нашлись бы желающие заплатить. Ведь ходит же молодежь в антикафе!

Пока в центральном здании ремонт. Но это тоже старый и добротный дом с лепниной. Просто не отремонтировано и бедно.
Пока в центральном здании ремонт. Но это тоже старый и добротный дом с лепниной. Просто не отремонтировано и бедно.

Мне жалко, что библиотека до сих пор выглядит дико старомодной и унылой.  Ведь уже выросли люди, не представляющие жизни без смартфонов. И у них нет ностальгии по бумажным книгам и посиделкам в читальных залах. Поэтому библиотеке старого образца будет сложно конкурировать с интернетом. А вот если добавить диванчики и кофемашину, шансы возрастут!

Еще можно было бы сделать какие-то книжные клубы, общение. Ведь очень живого общения сейчас не хватает!  Так что я хочу ребрендинга типа превращения Сбербанка в Сбер. Но кофемашину там тоже пока так и не поставили.  А я очень жду!

А вы видите будущее  библиотек? Или они тихо вымрут как телеграфы?

В библиотеке им. Маяковского
В библиотеке им. Маяковского


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened