mykonmari

Category:

7 стратегий инвестирования в акции

Не знаю, как у вас. А у меня пока с НГ настроением не очень. Хотя бы потому что на работе закрывается год. Полька-тройка, и даже ночью работа снится. Поэтому тематические посты будут, когда я выдохну. А пока я решила немного расслабиться и написать, какие я узнала варианты стратегий инвестирования  в акции.

1. «Купил и держи»

Это самая старая и проверенная стратегия инвестирования. Тем не менее, некоторые выдающиеся инвесторы (например, Уорен Баффет) до сих пор ее придерживаются. Суть стратегии такая: ты выбираешь очень хороший бизнес, и покупаешь акцию как долю в бизнесе на долгое время (от 3-5 лет). Продаешь ты эти бумаги, только если бизнес тебя разочаровывает. Также в этой стратегии можно делать упор на акции с хорошими дивидендами. Чтобы выбрать такие акции нужно знать хотя бы основы фундаментального анализа, изучить локальный рынок и его будущее. А также делать акцент на стабильные компании с хорошей репутацией (входящие во всякие индексы). Например, есть индекс акций — дивидендных аристократов. Я изучила графики и фундаментальный анализ компаний, несколько уже взяла, а несколько наметила. В идеале всегда брать акции не на хаях (т.е. не на высшей  точке графика цены), а на какой-то просадочке.

Примеры: «Норильский никель», «Johnson&Johnson», "Coca Cola".

2. «Растишка»

В этой стратегии мы ищем крутые компании, которые находятся на стадии роста. Это компании со стабильным бизнесом, растущей год от года прибылью, но пока не выплачивающие дивидендов. Часто такие компании относятся к технологическому сектору.  Минус таких компаний —  они довольно известные и «распиаренные», поэтому их цена может быть сильно завышена. Для того, чтобы это узнать, обращаемся к фундаментальному анализу и особенно показателю: P/E  (за сколько лет окупится акция).  Если через 100-500 лет, явно, не стоит сейчас это брать. Тем не менее, у всех компаний бывают спады. Тут то и можно ловить приглянувшуюся.

Примеры: «Яндекс», «Apple», "Pay Pal".

3. «Будущее наступает!»

Это довольно рискованная стратегия. В инвестициях прибыль растет одновременно с риском. Поэтому,  компании, акции которых могут вырасти во много раз являются  рискованными. С тем же успехом, мир может и пойти другим путем.  Сейчас инвесторы говорят о биотехнологиях, альтернативной энергетике и всяком Эко и ... космические полеты.  К сожалению, инвесторы люди эмоциональные. Поэтому часто они начинают завышать цену компании еще до ее фактического успеха. И ловить уже там нечего. Пример такой истории — «Tesla». Они только начали выпускать электромобили, однако их акции уже регулярно летят в космос! Если такое произошло, момент уже упущен. 

Я стараюсь подстелить соломки, и ищу стабильные компании, которые одновременно осваивают новое. Например, «Johnson&Johnson» — стабильная фармацевтическо-косметическая компания, но одновременно занимается биотехнологиями. А «Tyson Food», производители мяса, делают мясо для веганов тоже. А «Royal Dutch Shell» занимается не только нефтью,  но и осваивает альтернативную энергетику.

Примеры:  «Gilead Sciences» (бихотех), «Virgin galactic Holdings, Inc» (тур-полеты в космос), Sky Solar Holdings (возобновляемая энергетика). По России — не рассматриваю. У нас и так рынок не стабильный, какое уж тут «будущее»...

4. «Темная лошадка»

Эту стратегию я пока не сильно применяю, т.к не совсем понимаю. В книге «Метод Питера Линча», известный инвестор советует искать компании не на виду. С бизнесом, который скоро рванет и 10-и кратно и более увеличит стоимость акций. Этот бизнес должен не привлекать пока внимание инвесторов, не быть хайповым и на слуху. Питер Линч пишет, дескать, каждая домохозяйка — лучший инвестор, чем лбы с Уолл Стрит, ведь она видит продукцию «изнутри». И держит руку на пульсе. Но я пока не вижу такого бизнеса, как описывает автор. Возможно, российский рынок до такого не дорос, а про чужие — мало информации. В США, судя по книжке, у каждой лавочки есть акции на бирже.

Примеры: ? Питер Линч приводит в пример технологические компании 2000х и фэйсбук, во времена начала деятельности.

5. «Плохие-хорошие новости»

В этой стратегии мы следим за новостями о крупных компаниях со стабильным бизнесом и прибылью. И ждем плохих новостей... Обычно даже после мелких новостей «одного дня» акции падают. Если падение составляет более 20% — это шанс взять хорошую компанию по дешевке. Но! Произошедшее не должно серьезно вредить бизнесу компании. На хороших новостях, когда цены взлетели, покупать уже поздно. Но хорошие новости, которые не на слуху и стали известны заранее — тоже повод присмотреться а акциям. А если цены уже выросли, тут как раз и можно продать.

Примеры:  Утечка топлива на «Норильском Никеле», Штрафы Олегу Тинькову — плохие новости, понизившие цены акций. Эко-система «Сбера» — хорошая новость, после которой акции выросли до пиков, а я покупала на просадке, зная про этот проект заранее.

6. «Сухой расчет»

Эту стратегию можно объединить со стратегией «купил и держи» или «плохими-хорошими новостями».  Мы рассчитываем цену, на которой хотим войти. Пример такого расчета объясняют в Вебинаре №3 по инвестициям. Можно составить табличку и ждать времени Х. Работают эти расчеты плюс-минус километр, но как вспомогательный метод — почему бы и нет?...

выглядит зловеще, но вообще не сложно! Главное, найти нужную формулу в Эксель.
выглядит зловеще, но вообще не сложно! Главное, найти нужную формулу в Эксель.

7. «Друг познается в беде»

Это стратегия для людей, которые хорошо разбираются в бизнесе компаний. И могут отличить тяжелые, но временные неприятности от начала конца.  Инвестор в этой истории должен быть уверен, что компания вылезет и не загнется! А также не станет «падшим ангелом», т.е. не упадет один раз и на десятки лет.

Выбирается бизнес крепкой и классной компании, который в течении долгого времени терпит тяжелые времена. Обычно акции таких компаний сильно падают в цене. Инвестор их покупает, а потом годами ждет и надеется. Это довольно рискованная стратегия, но и прибыль может быть очень приличной (тут тоже работает правило «платы за риск»).

Примеры: «Boeing», "General Electric", вся нефтянка  и развлекательно-туристский бизнес в период «короны».

Возможно, есть еще какие-то интересные идеи. Но пока я определила для себя эти, как основные.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened