mykonmari

Categories:

Цигун

Когда я занималась китайской живописью очно, преподаватель говорил про энергию Ци. Вот ты видишь картину китайского художника. Вроде тяп-ляп нарисовано. Но она чем-то цепляет. А все дело в том, что у мастера сильная энергия Ци, которой он картину и наполнил. А если ты при рисовании сутулишься, скрещиваешь ноги, Ци потечет неправильно, и результат будет фиговый.

Китайский художник 林顺雄, Lin Shunxiong (p. 1948)
Китайский художник 林顺雄, Lin Shunxiong (p. 1948)

Тогда я задумалась, как бы мне с энергией Ци наладить отношения? И когда появилось время, взялась за цигун. У китайцев до буддизма преобладало конфуцианство и даосизм. Дао — непознаваемая пустота, породила все вещи. И мир — это гармония противоположностей, инь и янь. На основе этих древних учений и появились всякие прикладные штуки, в том числе, фэн шуй и цигун. Фэн шуй помогает найти гармонию в пространстве, а цигун — в энергиях, текущих по нашему телу.

знак Дао
знак Дао

В древнем Китае рассматривали тело человека как «батарейку». От рождения нам дается определенный запас жизненной энергии. И когда она заканчивается, жизнь покидает тело. Также мы получаем энергию через питание, дыхание и сон. Энергия циркулирует по телу,  а застои и нарушения правильной циркуляции приводят к болезням. Гимнастика цигун помогает увеличить приток энергии и правильно ее распределить.

Китайцы еще в древности изучили энергетическую структуру человека. Нашли каналы (меридианы), по которым течет энергия и резервуары, где она собирается (даньтяни). На основе этих знаний работает не только цигун,  но и иглоукалывание.  На сложностях теории мой мозг вырубается, поэтому просто поверим им на слово, и перейдем к более практическому. А кто хочет, читает подробнее, например, здесь

схема меридианов
схема меридианов

Как видно, цигун — это не тоже самое, что йога или другие практики. Весь акцент делается на работу энергетических потоков. Здесь нет отжиманий или растяжек, все движения очень простые.  Мышцы все равно подтягиваются, но это не основное. Поэтому у цигун практически нет противопоказаний по возрасту или хроническим заболеваниям.  Например, моя 70-и летняя коллега с панкреатитом давно его практикует.

мастера цигун и ушу в г. Чита. http://www.visitchita.ru/
мастера цигун и ушу в г. Чита. http://www.visitchita.ru/

Я человек практического склада. При словах типа «чакры» у меня закатываются глаза, и я хочу куда-нибудь отвалить. Поэтому я просто попробовала. И это работает! Если упражнения делать более ли менее правильно, ты ощущаешь прилив энергии. Ощущаешь улучшение своего состояние, заряд бодрости и покалывание энергии в руках в процессе. 

Но! Очень важно не относится к этим практикам легкомысленно. Лучше делать меньше, но более грамотно. Поэтому я занимаюсь цигуном для новичков по видеоурокам. Для начинающих подходит комплекс тайцзи цигун «18 форм». Также я пробую освоить «8 кусков парчи». Мне особенно нравится канал на ю-тюбе с видео для начинающих. 18 форм — это комплекс, разработанный специально «для чайников». Можно освоить только его, и уже будут хорошие результаты. 

Не буду никого агитировать. В таких делах важен личный опыт. Я пробовала йогу, пилатес — не шло, попробовала цигун — и пошло! Так что, главное, найти свое и за него держаться!


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened