mykonmari

Categories:

Праздник, которого для меня нет

У меня сложные отношения с христианскими праздниками. 

Сначала я была язычницей, но те давние времена вспоминать не будем. Потом я была лютеранкой, а потом католичкой. Рождество я справляла 24 декабря. Соответственно, меня с ним никто не поздравлял. А 7-го у меня уже все случилось. Эта разница навевала на меня тайный скепсис. Я понимаю, что дата условная. Но мне было бы легче воспринимать ее без разночтений. Чисто психологически.

Впрочем, с моим отцом, без всяких систем исчислений, вышел аналогичный случай. Он родился 15 декабря, а записали его 2 января («чтоб в армию годом позже пошел»). Теперь у него 2 дня Рождения, и это каждый год — головная боль. 

Вернемся к Рождеству. Я сделала переход из лютеранства  в католицизм, т.к. у лютеран немецкого толка у нас в городе был некоторый бардак.  И я поняла, что хочу чего-то добротного, основательного. Чтобы свечки, святые, дева  Мария, и все, как полагается. Всю дорогу моего христианства (т.е. года с 2008 и до 2014) я библию читала. Но все спорные моменты проматывала. Я говорила себе: от добра добра не ищут. Вон, Лев Толстой верил, Достоевский верил, многие умные люди верили! Значит, все здесь нормально. 

Но вот мне попалась книга «Теряя веру» У.Лобделла. И автор был по духу удивительно мне близок! Я читала его опыт, его ход мыслей, и все это было про меня!  Логика у него была дико простая. Вот сидят мормоны и верят в Книгу Мормона. И для них — это истина, все ведь так верят! Так чем это так сильно отличается от нашей веры в библию?... И вот я стала об этом думать... Тут как раз у меня была плановая операция. Времени было до фига!  И вернулась я оттуда полным агностиком.

Мне было дико стыдно и обидно. Стыдно — ведь я 9 месяцев ходила на катехизацию и после принимала публично обязательства быть католичкой! А и года затем не прошло, как все это со мной случилось. И обидно: ведь мне дико нравятся мессы, обряды, походы на службы и вся внешняя сторона религии.

Я до сих пор иногда не выдерживаю, иду в церковь. Но понимаю, что для меня это только внешняя форма. Символ веры для меня просто слова. В моей реальности, далеко не факт, что дева Мария, Иисус и другие были на свете и все с ними именно  так и происходило, как верят католики. 

Поэтому я решила, что раз уж я не могу быть верующей. То буду хотя бы честно неверующей. Да, красивых обрядов не хватает. Но мне кажется, так более порядочно.

Так что я для вежливости поздравляю, когда не обойтись без этого: с Рождеством, с Пасхой. Но отмечать это все искренне не могу. Для меня этого просто не существует, и все тут!

Я была верующей для себя. И я не верующая тоже для себя. Я не хочу, чтобы мои взгляды и предпочтения кто-то записывал под свои знамена.

Я никогда не спорю, как устроен мир или о религии. Но не выношу, когда мне начинают что-то здесь навязывать или настаивать на таких разговорах.

Раньше я очень огорчалась, если кто-то близкий — атеист. Ведь я думала, что его жизнь ограничена, а на том свете, возможно, ждут неприятности. Но когда я сама перестала быть в религии,  то стала ощущать себя свободнее. Нет веры,  нет и страхов. 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened