mykonmari

Categories:

Искренность в отношениях

Сейчас, оглядываясь на прошлое, я о многом сожалею. И хотела бы действовать иначе в тех ситуациях. Я всю дорогу была прямолинейной и вспыльчивой. Мне казалось, как некоторые пишут, что надо быть самой собой. И этого вполне достаточно для счастья.

Но теперь я понимаю другое. Да, надо быть самой собой и не ломать себя под общество. Но «обществу» самого себя показывать совершенно не нужно!

Искренность — какой-то странный продукт. Почитаешь книжки, послушаешь психологов,  так это просто маст хэв. Только я в течении жизни пришла к тому, что это то, что нужно только в исповедальне. И то — относительно...

Не знаю, как вы, а я часто ловлю себя на том. Что искренность в отношении понимаешь  так: вы искренне друг-другу говорите о проблемах с другими людьми. Например,  на работе. Искренне говорите друг-другу хорошее. Но кто хочет слышать, как он подурнел и постарел?  Есть вещи, которые ты не хочешь слышать, как бы искренне они не звучали! Например: «я к тебе остыл(а)». 

Я стала также думать, что искренность — это условность. Ведь мы думаем миллион мыслей! И плохих, и хороших. И если не хотим говорить плохое, то это — не притворство, а просто здравый смысл. И желание не гадить отношения. Может, где и есть смелые женщины, способные сказать подруге, что ей не идет новый и с любовью купленный наряд. Или раскритиковать старательный,  но бездарный рисунок на вопрос: «ну как?...». Но я лично — нет. 

Кстати, когда я ходила в церковь, слышала вопрос: а как вы думаете, почему нет четкой и однозначно заповеди «не лги»? Да потому что во множестве ситуаций сказать неправду или не сказать правду — не грех, а, наоборот, благо.

Бывают, конечно, ситуации, когда «сказать как есть» —  лучшая стратегия. Но обычно это мутный и затянувшийся конфликт. Когда ты просто уже выбираешь меньшее из зол!

Но лучше всего просто не быть в ситуации, где тебя зажимают и делают неприятно. Ведь если взять все истории, что я рассказала. Смысл был один. Я реагировала. И реагировала очень искренне! Я обижалась. Я собачилась. Я много чего отвечала. Но при этом я в этих ситуациях продолжала быть. И все это продолжало происходить. Теперь я думаю, что в таких делах гораздо важнее не искренность, а какая-то внутренняя адекватность. 

Так что, когда я говорю «не надо быть  терпилой» я имею в виду не сколько поведение и какие-то внешние реакции. Сколько внутренние реакции. Мне важно не считать плохие вещи нормой. И не впускать их в свою жизнь. 

Раньше я думала, что если буду ругаться — я так себя защищаю. Но на деле это все никак ведь не защищает! Просто тратишь энергию. И ходишь потом с клеймом конфликтного человека. Честно говоря, мне это клеймо уже лоб давно жгёт! Конечно, с моим характером, флегматиком не станешь. Но я хочу хотя бы сократить масштаб изливов. И чаще действовать по уму, а не по эмоциям.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened