mykonmari

Categories:

Просить ли блогеру денег за труды?

Блог — предмет противоречивый. С одной стороны, это некоммерческое хобби «для души». С другой стороны, некоторые блогеры пишут профессионально. Есть такая профессия «блогер».

Отношение к коммерции блогов у людей разное. С одной стороны, некоторые люди живут за счет инстаграмма, ю-тюба и т.д. С другой — это многими не воспринимается как работа. Особенно, если блог в стиле лайфстал.

Одно время я думала попробовать на Дзене. Там получаешь деньги за просмотр пользователями рекламы. Но некоторые читатели на ЖЖ обиделись за саму идею коммерции! Им хотелось, чтобы я тратила часы времени, собирала материалы, оформляла тексты исключительно от души. А иначе я — плохой человек. Оказалось, что на Дзене деньги быстро не заработаешь, так что я забила, и пока вопрос отпал. Но мне за вот эти «фе!» было очень обидно! Я каждую статью писала 1,5-2 часа.

С другой стороны, я встречаю в ленте людей, которые вешают кошельки, а контент у них — лытдыбровый. Какие-то личные или развлекательные непрофессиональные фото, какие-то личные посты. Они рассуждают так: я же делаю-стараюсь, почему не могу получить вознаграждение? В общем-то да... Но интернет сейчас переполнен бесплатным и сверх-качественным контентом! И я считаю, что если платить — то тем, кто реально своими блогами на тебя «+» влияет. Например, недавно я перевела 500 р. на паблик, который радует и развлекает меня каждый день. Они ищут переводы китайских стихов, постят красивое по Китаю, подбирают музыку и цитаты. Я оценила их хорошее вложение в мою жизнь.

Я читала в одной из книг по поведенческой экономике, что отношения делятся на человеческие и рыночные. И они не существуют одновременно! Как только ты просишь-предлагаешь денег, человеческие отношения заканчиваются.  Поэтому в таких делах важно быть осторожным.   Один намек на коммерческую выгоду и подключенный кошелек уже вызывает охлаждение в неформальном общении. 

Поэтому выбор непростой. Я думаю так. Если контент блога — это действительно работа (сбор материала, проверка информации, подбор или обработка иллюстраций, проверка текста). Тогда да, проси денег и не стесняйся! Но когда блог — это что-то развлекательно-лытдыбровое  — лучше сто раз подумать... А на ЖЖ я вообще не вижу смысла заводить кошельки, если ты не Эволюция

По-честному: многие мечтают сидеть под пальмой, что-то писать-снимать и жить за счет фолловеров. Но  мало кто мечтает оплачивать кому-то сладкую жизнь, а самому горбатиться в офисе.

А вы что думаете на эту тему? 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened