mykonmari

Category:

Мой личный финансовый план

Я изучила разные системы накоплений, и все они кажутся мне безумно сложными! Какие-то 10 конвертов, пять подушек безопасности, отчисления в геометрической прогрессии... Все это... не работает! Потому что мы — обычные люди, а не бухгалтера в вакууме! Система накоплений должна быть простой до маразма.  И вот к чему я пришла:

1. Нужно зарабатывать больше, чем тратишь.

Общая формула:

Доходы — расходы = накопления.

Поэтому для начала надо сесть и посчитать, сколько ты зарабатываешь. И сколько тратишь. Хотя бы примерно. И сделать анализ этого всего (не буду углубляться, про это очень часто пишут и говорят!) Я посчитала. Получилось, что на базовую жизнь без каких-либо излишеств мне надо около 25 тысяч рублей (назовём эту сумму «базой» расходов). А зарабатываю я явно больше. (У меня есть базовый небольшой оклад + всякие надбавки-премии и каждый месяц по-разному).

2. Комфортные сбережения

Некоторые говорят, что надо откладывать 10 %. Это очень мало! Если откладывать то, что останется в конце месяца — ничего не останется! Все деньги куда-то да протратятся. У меня другой подход. 

Моя формула:

Доходы — (база расходов + добавка $ для комфорта) = накопления

Вот, я посчитала, что мои обычные необходимые расходы 25000 рублей. Но всегда случается что-то еще!  То у кого-то ДР, то платный анализ надо сдать... и т.д.  Поэтому на базу расходов, которая получилась,  надо набросить еще денежку для личного комфорта. Как посчитать эту надбавку? Чисто опытным путем. 

Например, мне пришел грустный ковидный аванс: 15 тысяч на 2 недели. Сколько я с них могу отложить? Нисколько!  Т.к. по моим расчетам, это чисто деньги на жизнь. Я не откладываю. 

Другой раз пришло 40 тысяч, тоже на  две недели. Я прикидываю расходы. Если особо ничего не навалилось: 20-25 тысяч можно отложить.

3 . Делим сбережения на ближайшее и отдаленное будущее.

Предположим, я смогла отложить 20 тысяч рублей. Я могу сложить их на ближайшие накопления. Мне хочется сделать ремонт и поехать летом в отпуск. Или пройти платную медицину.

С другой стороны: а что в старости? Вот я сейчас буду хорошо жить. А что потом?... Работать до могилы?... что-то не хочется! 

И каждый раз я как буриданов осел: хочется и сегодня жить качественно. Но и бедность в старости пугает. Решила я эту проблему просто: делю сбережения ровно пополам, на две кучки.

Сбережения = 50% на расходы в течение 1-2 лет и 50% на инвестиции.

Еще два важных момента:

1. Деньги надо откладывать сразу после получения.

2.  Нельзя спускать накопления до нуля без особенной нужды. Заначка всегда должна оставаться! 

Я открыла депозит в онлайн банке, где у меня зарплатная карта. Деньги можно очень быстро перевести с карты и обратно, но идет небольшой %, чтобы накопления не сожрала инфляция. Если инвестиции вас пугают, можно открыть депозит для долгосрочных накоплений. И лучше такой, чтобы деньги снимать было очень и очень неудобно и невыгодно!

Вот и всё!

Эта система очень простая и удобная.

 У тебя всегда есть денежки и ты ни о чем не паришься!

Но! Эта система требует финансовой осознанности. Если ты как зомби спускаешь бабло на распродажах или проедаешь в ресторанах, начать надо с финансовой диеты. Попробовать год без покупок и другие системы, очищающие сознание от шопоголизма. 

Большую часть жизни я зарабатывала, тратила и еще и в кредитку влезала! Но встала на новый путь и удивилась, сколько я смогла купить и накопить всего лишь за год! И даже при том, что год довольно проблемный.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened