mykonmari

Categories:

Неожиданные эффекты Цигун

Недавно я рассказываю, что практикую цигун. Делаю зарядки по 15-20 минут в день. Очень плавные медленные движения. Сначала мне было даже неловко, что я занимаюсь спортом «для бабушек». Хуже только палки для скандинавской ходьбы... Кстати, хотела завести такие палки. А коллега и говорит: «ну ты как пенсионерка!» И всё... ничего потом не помогло. Даже то, что один мой крутой спорт-друг рекомендовал. Я вижу все время бабушек с этими палками и вспоминаю те слова... Поэтому цигуном я уже стала заниматься молча, по началу. Тем более зарядка весьма эзотерическая, энергии перегоняешь, и всё такое. Но оказалось, что все цигун очень уважают.

И вот я заметила, что у меня болят мышцы тела! Причем такие, которые я не затрагивала. Болят мышцы спины. Болят мышцы пресса. Болят руки и ноги. Сначала меня  это радовало. Тело стало как из железа! Но я что-то так потянула, что от боли было даже не уснуть.  Это какая-то мышца в районе задницы, отдающая в старую травму под колено. А еще у меня начались сильные шумы в ушах, что бывает при новых нагрузках. В общем, организм реагирует очень бурно. Полночи не спала, хожу как зомби. 

Я просто в шоке, что спорт «для бабушек» дает такие нагрузки! Ведь я не сидела на диване до цигуна. Я каждое утро делала зарядку, в планках стояла, отжиламалась, все дела... У меня вообще очень редко болят мышцы, т.к. тело привыкло к нагрузкам.

Я думаю, секрет в том, что у цигуна статические нагрузки. Ты медленно подымаешь руки. Держишь их в воздухе. И нагружаешь тело собственным весом. Мы привыкли, что спорт — это ты весь в поту, делаешь страшные усилия. Еще подход, все через силу! А цигун — это мягкая сила. Это даже не похоже на растяжки, где тоже все медленно. Но зато больно как в пыточной (если это растяжки для спортсменов и тренирует тебя проф. гимнастка). Так что мягкость цигуна очень обманчива оказалась. Еще одна особенность: нагрузка накапливается. Т.е. после обычной тренировки ты на следующий день ходишь как на протезах. А тут — ничего, все отлично. И только после занятий каждый день в течении месяца с гаком я ощутила это вот всё!

В общем, буду погружаться более медленно и делать паузы.  

А так безобидно выглядит!...


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened