mykonmari

Categories:

Про митинги и политику

Когда-то мой друг-парень представился как «нигилист». Сначала меня это напугало. Но потом он уточнил, что он просто скептик. Со временем я поняла, что я тоже нигилист.  «Я ничьих мнений не разделяю, потому что имею свои».

Но высказываю их пореже. Как я уже недавно говорила, моя глубокая убежденность, что искренность не сильно нужна людям. И вот сегодня я таки не сдержалась и сказала свое мнение на личном блоге. Результат традиционный. Одна девушка, с  которой общались лет 7, сказала: «ну всё, отписываюсь!» И отписалась. Но раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Ну так вот, что я думаю...

На митинги за Навального ходить — это моветон. Это было модно году так в 2011, когда все мы были молоды и романтичны. И все как-то бурлило... Я и тогда была весьма далека. Но все это было «в воздухе», всех моих друзей проблемы политики волновали. И меня даже пнули голосовать за какую-то альтернативу Путина, исчезнувшую в историческом небытии очень быстро.

С тех пор прошло немало лет. Я стала старше. Я стала циничнее. А, может, просто позволила себе быть собой. И считаю, что митинги и борьба за что-то там идейное, если у тебя лично все ОК — это удел молодых романтиков и немолодых невротиков. И мне такие люди здорово не близки. Ведь вообще-то живем мы, в центральных городах России, очень неплохо! Мы живем не как в Финляндии или ОАЭ. Но в разы лучше, чем жили в 80-е или 90-е, которые зрелые люди вроде меня хорошо помнят. И лучше, чем в 2000-е. 

Путин не святой, не мой кумир. Но жить с ним, безусловно, стало лучше и веселее. Так что пусть он спит с гимнастками, пусть строит дворцы, пусть кого-то даже травит и подделывает результаты выборов. Мне на все это плевать, пока лично я живу неплохо. И я подозреваю, что так и думает большая часть населения России! Поэтому, слава Богу, никакие синие трусы Навального нас не победят.

Мне не нравится агитация выходить на улицы и за что-то  там «бороться». Потому что у меня от этого акции падают. И на душе неспокойно. Я не считаю Россию раем на земле. Но все познается в сравнении. В России много проблем. Но ведь везде есть проблемы! Но у нас есть какая-никая бесплатная медицина для каждого. И это хорошо себя показало в период пандемии. У нас есть 3 года отдыха для женщин в декрете. А за границей женщины отдыхают пару месяцев.  У нас есть поддержка семей и детей. И последние законы, которые принимает тот самый «ужасный Путин» кажутся мне, в целом, разумными.

Да, у нас нет честных выборов. Но а где они есть?... В США что ли?... А главное, мне кажется, у нас слишком большая и сложная страна для смены власти каждые 4 года! Это просто никому не нужно.

Мне кажется, здоровый патриотизм заключается не в том, чтобы вешать какие-то лозунги. А в том, чтобы банально не пилить ветку на которой сидишь. Вот я и не пилю. И не могу симпатизировать тем, кто пилит.

Так что пусть отписываются от меня сколько угодно. Я все сказала.


Comments for this post were locked by the author