mykonmari

Categories:

Толерантность

Чем больше я узнаю всяких идейных социальных активистов, тем менее они мне симпатичны. Я  всячески «за» уважение к людям, независимо от их возраста, расы и внешности. Но на деле борьба за толерантность стала напоминать Великую французскую революцию. Мы за свободу, равенство и братство. А кто не совсем согласен — вот гильотина. 

Я думаю, что быть толерантным — не значит считать стоящими людьми исключительно «нестандарт», а стандарт — вторым сортом. Или бегать с опахалом над каждой эмоцией и со всеми соглашаться. Это значит,  понимать, что у людей разный жизненный опыт и разные «тараканы» и относиться ко всему поспокойнее.

Мы на работе  вместе много лет. Год,  пять, десять, сорок лет... с тобой все те же люди. Люди, которых ты не выбирал! Это серьезное испытание! Этот — гомофоб, этот — понаехал, этот — интернет считает порождением ада... и так далее. Но надо вместе работать, надо вместе пить чай, и более того — надо вместе отмечать праздники. Кнопка «бан» в коллективе не работает. И постепенно учишься принимать людей такими, какие они есть. Не любить, не дружить, но просто смириться, что они — другие. И не переживать из-за этого всего. Вот это, я считаю, толератность и есть!

Как-то у меня были долгоиграющие отношения, которые я упоминала. Я тогда была христианистее некуда, ходила на мессы. А мой парень увлекался эзотерикой и энергетикой. И вот я библию читаю. А он то сущность в камне растит, то эгрегор свой людям подсаживает как вшей каких-то...  Я ему говорила спокойно: «ты в ад попадешь со своей эзотерикой» — а он: «ничего, я реинкарнируюсь!». Мы никогда не жрали друг-другу мозги и не ссорились из-за этого всего. По мне так, любые идеи — это абстракции. А отношения — это реальность. Бывают принципиальные моменты. Но когда принцип на принципе сплошняком, начинаешь думать:  человек просто хочет поиметь свой мозг, а не человека рядом!

Наверное, мои ценности — это не какие-то логические идеи. А что-то эмоциональное, по ситуации. Иногда скажешь гадость или сплетню. И так на душе паршиво... зачем так сказал? как будто предал кого-то! Стараюсь впредь этого избегать. Но  сидеть и пытаться выжимать из себя что-то надуманное, типа «это афро-русский», а зачем?... Люди-то не равны! И глупо это отрицать.  Мне кажется, важна внутренняя честность. Непохожие на нас люди интуитивно напрягают. Здесь нужно время и терпение... к самому себе в первую очередь! 

Чем больше стараешься выжимать из себя хорошие чувства, тем меньше их на деле. Как-то я познакомилась с африканцем. Он был очень хорошим, светлым человеком... но достал меня до смерти примитивным и бессодержательным общением. Мне кажется, честно в такой ситуации признать свои эмоции. И гораздо больше уважения к человеку в том, чтобы не пытаться его насильно любить. За то, что у него тяжелая судьба и он из группы аутсайдеров.

Мне бы вот не хотелось, чтобы мне делали поблажки и ценили только за то, что я женщина. Или что у меня тревожное расстройство. Или что я слишком худая, живу с нестандартной внешностью. Или оценивали меня по ориентации и личной жизни. Я хочу, чтобы ко мне относились честно. Если я нравлюсь — общались, не нравлюсь — отходили в сторонку, без хлопания дверьми и чтения моралей. Вот это для меня «толерантность»! 

Для меня толерантность — это спокойное и честное отношение к себе и миру вокруг. Вот и всё!

А вы как понимаете «толерантность»? Что вообще думаете на эту тему?


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened