mykonmari

Categories:

Как я была реконструктором. Часть 1.

Иногда хочется вспомнить всякие интересные моменты биографии.  В мае 2009 мы с друзьями поехали на Белтайн. Это была движуха в Ленобласти для ролевиков и сочувствующих. Приезжаешь, ставишь палатку, квасишь, веселишься, можно нарядиться, а можно и нет. Ну и майский шест там какой-то был... На том сборище я первый раз увидела живых реконструкторов в простеньких нарядах. Но что-то меня торкнуло. Уж больно правдоподобно их костюмы выглядели на фоне креп-сатина и плащей «из занавесок». Я загорелась тоже стать реконструктором. 

Сначала я выбрала период. Взяла книгу по истории костюма, где было много картинок. И выбрала наиболее похожий на себя типаж, и чтобы костюм был ничего так. . Так, постепенно, я пришла к концу 14 века Европы. 15-й показался сложноват (потом оказалось, наоборот, но дело было сделано). 

Я пошла в гугл, на форумы. Оказалось, что реконструкторы — люди нервные и агрессивные. Лучше лишнего у них не спрашивать и вообще рот открывать поменьше. Но информацией все делились охотно, не то, что бёрдвотчеры. И я быстро освоила основы. Заодно я познакомилась с Карлантой, которая делала переход из ролевичества. И мы создали сообщество для обмена информацией. Быстро оно раскрутилось. Появилось до фига знакомых. И даже достойных реконов. Начались поиски клуба... и случайно наткнулась на маленький междусобойчик «Леон», по моему периоду. Мне понравилось, что народу мало, т.к. с коллективами я не очень-то... Началось общение.

Первое платье (синее) я пошила довольно быстро. Но это было непросто. Вся реконструкция шьется вручную и правильными швами. Это дело непростое. Но пара недель матов-перематов и я стала шить вручную, как на швеной машинке. Только медленнее. Но я  тогда часто болела, так что время у меня было. Вообще, все мои исторические костюмы пошиты, благодаря ОРВИ и тонзиллитам.=)

Реконструкция заключается не в том, что ты просто шьешь похожее платье. Нужно пошить «комплект». У тебя должно быть историческое бельишко (настоящий реконструктор и его шьет вручную) — камиза (рубаха) и шоссы (чулки). Чулки крепятся на подвязки, и упавшая подвязка обрела для меня смысл. Обувка нужна историческая, правильные пуговицы, украшения, кошелек, прическа... Мне тогда было 29, а выглядела я моложе. Так что в первый год я косила под юную-незамужнюю. Но потом усовестилась и стала носить головной убор. Не должно быть заметного макияжа, крашенных ногтей и волос или чёлки-современной стрижки. Короче всё должно быть как «тогда», иначе ты не рекон, а ... (тут реконы тебе много скажут, как тебя называть...). По хорошему, когда ты едешь на фест, то делаешь паспорт костюма, типа курсовичка такого: обосноываешь все, три источника на каждый предмет... но на деле часто все решается знакомствами. Но я до серьезных фестов не доехала, как потом расскажу. 

Также у реконструкторов есть много неписанных правил. Исторические костюмы называют «дурацкое». Так, якобы иронизируют над собой. Так вот, при обычной публике, в метро или на улице, нельзя ходить в дурацком. Т.к. ты бросаешь тень на движение. Потом твою фотку могут выставить в паблике «странные люди нашего метро». И всё такое... А вот на мероприятиях — пожалуйста.

Реконструкция = дикое задротство. На каждый элемент костюма у тебя должно быть три понятных источника. Например, скульптурные изображения, миниатюры или «копанина», т.е. археологические находки. Нельзя просто так взять и что-то пошить в реконструкции! Ну, и конечно костюмом дела не ограничиваются. Ты заказываешь правильную посуду  у мастера, ложки-аксессуары, и все это стоит до фига денег! Это очень дорогое хобби. Многие спрашивали: почему я не реконструирую богатую даму? Да потому что для этого реально надо быть богатой!

Еще реконструкция — это бесконечные холивары. Как я уже сказала, нервных и агрессивных людей в движении достаточно.  Ну еще бы! Большая часть реконстркцию по Средневековью — бугурты. Собрались мужики в железках и херачат друг-друга... теоретически по голове бить нельзя. Но черепно-мозговых травм там хватает. 

Холиварятся в основном из-за источников. Например, на мой конец 14 века очень  мало достоверных источников по крою костюма. Ткани — истлели, рисовали тогда без деталей, швы не прорисовывали. И вот нашли один костюм у датской принцессы. А еще кучу платьев в Гренландии,  там были захронения в особых мерзлых болотах, все сохранилось. Но это была осталая колония! И вот как хочешь — так и крои по таким источникам. А потом придет к тебе какой-нибудь тролль и начнется... 

Еще реконструкторы не шьют какой-то век, какую-то Европу. Ты вибираешь период  в 20 лет и регион. Вообще, тебе надо придумать от и до человека, которого ты изобраешь. И как бы перевоплотиться. Прожить это всё. Но это не ролёвка, где ты играешь определенную роль на время. Реконструкторы просто живут в двух измерениях.

Ну типа того:
Он забыл, как люди включают на кухне газ,
И чужую боль заглушил цитрамоном,
Он глядит на стены и видит родной Прованс,
Где когда-то он звался графом Раймоном. (с)

Поэтому у реконструкторов часто  такая картина: обои драные, джинсы драные, зато реконструкторские ништяки — высший класс! Это хобби для фанатов. Оно дорогое, сложное, но ты этим живешь. Правда, многие девушки ездят за мужиками приглядывать. И реконы из них так себе, пошили что-то, чтобы на фест пустили... Вообще, фесты стали моей проблемой. Т.к. надо было ехать черт знает куда, спать в шатре, есть средневековую жирную и острую пищу... а у меня здоровье слабовато. Да и как-то не сложилось. Поэтому с настоящими реконами я тусовалась в интернете. А так — или с маленьким клубом, или с эстонскими друзьями, про которых расскажу позже. Так что тема еще продолжится... Здесь я показываю только свои первые начинания. 

К сожалению, у меня была папка «хобби» с разными детальными фото, которая погибла при переносе с компа на комп. Все эти чертовы «облака». Фотки сохраняются черт знает где, а потом оказывается, что нигде!  Но  фотографий, все равно, будет достаточно.




Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened