mykonmari

Categories:

Кухня реконструктора

Недавно я начала рассказывать, как стала реконструктором. А теперь расскажу, как технически все это происходит. С чего начинают, где все покупают и т.д.

Реконструкция делится на боевую и мирную (living history). Но по Средневековью ливинг хистори практически не было в чистом виде. Только бугурты, где мужики друг-друга мочалят.  Но даже если люди занимаются боевой реконструкцией, на фестивалях не должно быть современных вещей в поле зрения. Есть зона, где можно достать смартфон и там разговаривать. Чуть ли не единственный допустимый «неисторичный» предмет — это очки. А так, делай что хочешь, но никакого пластика! 

Поэтому, становясь реконструктором, ты не только делаешь костюм. Но и закупаешь тарелку, ложку, нож и т.д... Большая часть реконструкторов состоит в клубах. И мебель, шатры и прочее закупает клуб. А члены клуба сдают взносы на это дело. Чем богаче клуб, тем шикарнее обставлен выезд. Бывают и индивидуалисты, но тогда тебя должны все знать и любить, приглашать погостить в свой шатёр. Так что индивидуалисты — это очень сильные реконструкторы. Была одна девушка, которая, кажется, что угодно могла пошить!... вот она одна ездила. Необходимость состоять в клубе стала для меня проблемой. В коллективе мне сложно, а один в поле не воин. Но, говорят, сейчас есть фестивали, где спишь и ешь в отеле, а потом нарядился — вот ты и реконструктор.  Так что я рассматриваю такой вариант. Раньше я примерно так и ездила. Никаких шатров и костров!

Теперь поговорим о том, где же это все достать? Способов есть несколько: специализированный магазин, заказ у мастера, покупка б/у на барахолке для реконструкторов. Обычно литьё или вышивки заказывались на Украине или в Белоруссии, где мастера берут меньше. А в магазине продаются базовые вещи, но никто тебе не будет предоставлять тебе источники. А вот хороший мастер тебе все источники предоставляет. Он прямо фотку и статью шлёт:  откуда был взят этот предмет и почему такая технология.  Я заказывала у мастеров домокрашенную шерсть на верхнее (голубое) платье, пояс, литые пуговицы, украшения, посуду. Обувь покупала в магазине. А остальное делала сама, включая вышитые кошельки. 

Реконструкторское движение делится по периодам истории. Кто-то занимается поздним Средневековьем, кто-то — первой или второй Мировой. Кто-то — Наполеоникой. Очень много реконструкторов занимаются Русью — Скандинавией, кто-то — эпохой барокко. Есть и реконструкторы по Японии. Но с русскими лицами это выглядит довольно-таки странно. Вообще, в реконструкции запрещено женщине изображать мужчину (наоборот — желающих не было).  Но нет жестких запретов на несоответствие внешности. Мне кажется, человек сам должен понимать, как он будет смотреться в костюме. 

Хорошее и плохое. Конечно, я не могу сказать за всю реконструкцию. Т.к. сталкивалась больше с реконами по Средневековью. 

Хорошее: порядочность. Если мастера поймали на нечестности, если человек совершил откровенно дрянной поступок. Его из движения пинками выгонят. И все про это узнают. На исторических танцах я сталкивалась с разным гнильём. Люди жмут руку любым подонкам, лишь бы им не дуло!... Но вот у реконструкторов — не так. Сплоченность: в некоторых клубах люди как родственники. Только что не живут коммуной. Быть в клубе — значит быть частью тесного сообщества. Это не только обязанности,  но и поддержка «своих».

Плохое: консерватизм, жесткость. Шовенизм, гомофобия, узколобость, однобокость мышления. Люди мечтают жить как в Средних веках, это многое объясняет... Мне было сложно общаться в реконской среде, т.к. мир у них — черно-белый. 

Почему я ушла из реконструкции? Перегорел интерес. Я переехала, стала делать ремонт. Мне пришлось выбирать между мифическим прошлым и своей реальной жизнью. Другая причина — люди,  не близкие мне по духу. Сложности с тусовками. Здоровье мне не позволяет есть средневековую еду и спать на земле... а в городе реконструкцию не поносишь... Думаю, последняя причина — основная. Если я найду куда «выгуливать» костюмы, то возможно вернусь в движение.

О многом неосуществленном жалею... Хотелось пошить что-то кардинально другое. Например, хазарский костюм. Или «темные века». Что-то из культур, переставших существовать. Вот, что интересно! Но сразу встает вопрос: и что потом? Дело очень дорогое, очень затратное по времени. А встает все тот же вопрос: куда это носить?....  Мне хотелось сделать клуб «живой истории». Варить мыло, восстанавливать рецепты. Но нужны большие моральные силы, чтобы организовывать людей! Я поняла, что у меня они все уже ушли в работу...


Куда я дела костюмы? У меня, кроме реконструкции, была целая стойка платьев для разных балов. Сначала я часть отдала в какую-то школу, в самодеятельный театр. Потом поняла, что костюмов все еще много. Нашла еще какой-то самодеятельный театр,  отдала вторую часть. И осталось несколько самых-самых костюмов, включая реконструкцию. С ними я долго думала. Отдать? продать?... невозможно! ... Поэтому я отдала их на безвременное хранение надежному человеку.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened