mykonmari

Category:

Легендарный Рюрик: кто он такой?

Я начала читать книгу Акунина по истории Российского государства. И получаю море удовольствия! Книга написана понятным языком. И, что приятно, без всяких личных теорий и отсебятины. А еще приятно, что много очень качественных картинок. Иллюстратор очень порадовал.

Ну так вот... я с тех пор все думаю о начале истории. А Рюрик вообще кто?... 

С детства мы слышали историю о том, что варяга (т.е. кого-то вроде викинга) Рюрика и его двух братьев позвали из-за моря править Новгородом. Позже братья Рюрика скончались. А от Рюрика пошли князья и род Рюриковичей... Но, оказывается, к этой версии много вопросов. И сколько людей — столько мнений. И вот я уже не выдержала и пошла читать текст, на который ссылаются — Повесть временных лет. 

И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные - норманны и англы, а еще иные готы - вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/kniazhieniie-riurika)

Если верить этой версии. На славянских землях была смута. И главы родов решили выбрать себе управленца со стороны, профессионального менеджера, который наведет порядок. Они пошли к какому-то племени «русь», которое именно так и называлось. И там нашли Рюрика и его двух братьев, которые приехали всем скопом. Тут ясно написано, что «русь» — это не шведы и не норманы. А какое-то отдельное племя. 

Но вот какие дела. Поехать править страной — большое событие. А нигде про это ни слова! Как и про племя «русь».

Поэтому историки спорят и спорить не перестают...

Версий полно. Что Рюрик — легенда, и про его призвание — более поздняя вставка на основе всяких мифов и сказаний. Что Рюрик был, но без братьев, это неправильный перевод со шведского. Что Рюрик был все-таки норманном (подыскиваются подходящие личности). Что Рюрик был славянином, а «варяги» — это не национальность, а скорее род занятий.

я даже провела небольшой опрос. Что вы думаете о Рюрике?

Я запуталась!   Но мне кажется история с призванием незнакомого князя из-за границы не слишком правдоподобной.  Ладно, что решили позвать управленца. Но ведь это должен был быть известный,  всеми уважаемый человек, знающий местные порядки. А тут, выходит, позвали какого-то левого авантюриста-полубандита из-за моря! Мне кажется, если Рюрик и был норманом, то из тех, кого вначале выгнали за море, а потом позвали обратно. Знакомый человек. А, может, и вовсе он никуда и не уезжал, а про «море» добавили для солидности. У Акунина звучит версия, что и в других культурах были легенды, что их первые правители приехали «из-за моря» или еще из каких-то дальних краев.  Чтобы правящая элита была отделена от остального народа некой границей.

А вы что думаете? Продублирую опрос...

Что вы думаете о Рюрике?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

13 people voted
В.М. Васнецов. Призвание варягов.
В.М. Васнецов. Призвание варягов.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened