mykonmari

Categories:

Как я инвестирую?

Давно не писала про инвестиции. Постепенно у меня вырабатываются свои стратегии и алгоритмы. Мне нравится брать хорошие, добротные компании. И держать. Теперь я жалею, что продала кое-что, опасаясь обвала. Обвала пока нет как нет. Рынок растет. А в проданные акции по тем ценам мне не зайти!  Теперь они стоят гораздо дороже... Поэтому, теперь я не спешу с продажами. 

Алгоритм у меня такой:

1. Подбираю компании

Я смотрю и читаю экономические новости, смотрю два инвестиционных шоу с демо-портфелями, читаю рассылочку от ВТБ и Тинькофф. И везде черпаю информацию. Так, потихоньку, я собираю себе папку «избранное», помечая  в приложении ВТБ звездочками нужные акции.

2.  Жду точку входа

Я жду цену, хорошую для входа. Такой ценой я считаю какую-то просадку, чтобы график акций был не на самом верху. Обычно я смотрю график за 5 лет, на каком сейчас все этапе. И если цена подходящая, то начинаю делать анализ. Сегодня буду показывать пример с P&G, я очень долго ждала возможности ее купить! Но все как-то не складывалось... даже не помню, почему.

https://ru.tradingview.com/
https://ru.tradingview.com/

Я вижу, что цена с высших точек снизилась. График может пойти обратно наверх, а может — вниз. Но я не беспокоюсь, т.к. если график пойдет вниз, я просто докуплю еще. Мне нравится эта компания, у нее разноплановый бизнес и они делают что-то понятное и нужное людям. Но я пока не беру акцию, а иду выяснять, как у этой компании дела.

3. Анализ

Для начала я всегда иду на сайт finviz.com  и вбиваю туда название компании. Там отображаются все основные финансовые показатели.

Что мы здесь видим? Компания немного перекупленная (P/E — 24, 12 — это ОК для рынка США. Акция этой компании окупится за 24 года. Но P/B — 6,68 — это много (хорошо не больше 2) и P/FCF — 37,97, а должно быть не больше 15. Это отношение денежного потока к капитальным расходам). Но по компаниям США редко увидишь идеальную картину,  так что мне это ОК. Вот если P/E будет 100, я брать не буду. 

Еще я смотрю долги: Debt/Eq и LT Debt/Eq — оба эти показателя должны быть не больше 0,5. Тут один показатель больше,  но незначительно. Все «плохие» показатели помечены красным, а хорошие — зеленым. Если ты даже ничего не знаешь, то можешь ориентироваться на цвет.

Теперь мы смотрим рентабельность: ROA, ROE, ROI. Важно чтобы цифры там были побольше, а если они в районе 5 или вовсе отрицательные, то не берем!

И под конец смотрим прибыль. Все, что со словом «Margin». Тоже хочется, чтобы цифры здесь были побольше. Ну вроде все ОК.

Я не делаю глубокого анализа,  просто смотрю, чтобы не было ахтунгов. Тут — все нормально. По фин.анализу компания у меня прошла.

4. Мнения

Дальше я иду в гугл и набираю название моей компании + «фундаментальный анализ» и просматриваю мнения экспертов и вообще... 

Если компания мне хорошо известна, я делаю это по верхам. Просто убедиться, что ее директор не застрелился и она завтра не обанкротится. А если компанию знаю плохо, то читаю много и долго. Иногда и видео смотрю...

В общем и целом, P&G  мне давно нравится. И я ее взяла. Если цена пойдет вниз, я постарасюь докупить еще акцию и «усредниться». А если цена пойдет вверх, ничего не буду делать. У компании дивидентная доходность 2,5 % годовых, так что копеечка будет капать.

5. Запись покупки и продажи

Я инвестирую, когда есть настроение. Залезаю в чайный уголок, и под сериальчик делаю все, что описала. Также я завела табличку, куда от руки заношу покупки и продажи. Мне удобно иметь эту информацию под рукой. 

Так что я все делаю под настроение и спокойно. Но жалко, что зарплата до сих пор довольно грустная. И не каждый месяц удается делать вложения. Пока я трачу отложенное к Новому году... Но я не парюсь, просто делаю, что могу. И потихоньку портфель растет...


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened