mykonmari

Categories:

Не наш праздник

Я совсем забыла про Валентинов день.  И вот мы с мамой гуляли, а у нас -15. И вымерзли. Заходим в ресторанчик. Тут шарики, там сердечки, ешкин кот, попали!... Но вымерзли очень, уже было все равно. Я ожидала кучу парочек и вот это всё... 

Но поворачиваю голову — девичья компания. Поворачиваю в другую сторону — две подружки. Поворачиваю еще — женщины, девушки и дети. Мужчин просто нет в зале!  Девушки и женщины разных возрастов. Все нарядные, праздничные, но без парней. Только потом пришла одна парочка совсем юных существ, и это было даже мило. 

Думаю, дело не в том, что ни у кого нет личной жизни. А то, что большинству питерцев (за всю Россию не скажу, но подозреваю — также) не близок Валентинов день. 

Нам его активно навязывают со времен перестройки со стороны торговли. К тому же, в перестройку ценилось все европейское и американское. Но не прижился, не пошёл праздник у нас... поэтому как женщины рассуждают: «мужчина не хочет (нет его), а вроде и праздник, девочки, пойдемте посидим хоть сами!...»

Думаю, Валентинов день не прижился в России, потому что мы не любим выставлять чувства напоказ. Наша культура всегда отличалась эмоциональной сдержанностью. Иностранцы часто сетуют на неулыбчивость россиян. Особенно здесь у нас,  на севере. Рот то лишний раз на морозе не открываешь! Зато если уж мы улыбаемся, то искренне. 

А еще меня аж передергивает, когда Валентинов день или Хэллоуин называют «католическими праздниками».  В дни Хэллоуина католики празднуют День всех святых и рядышком — День поминовения. Все чинно и благородно. И если ты католик, то отмечать Хэллоуин не рекомендуется. А такого вот прямо святого Валентина, который женил влюбленных в святцах католиков нет. Т.е. святые Валентины — есть, но про венчания — это легенда, хочешь — верь, не хочешь — не верь. Валентинов день — не церковный праздник. Нет такой мессы, чтобы там висели сердечки и чтили святого Валентина. Так что и с точки зрения моей официальной религии, праздник — «не наш»!

Вообще, по мне так, это просто очередной День Торговли, вот они пусть и отмечают!

Как относитесь  к Дню Св.В.? Отмечаете, с души воротит или просто все равно?...


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened