mykonmari

Categories:

Король должен или править, или умереть!

Одним из самых отрицательных качеств я считаю нерешительность. Жестокие и решительные люди, все-таки, могут привлекать харизмой. Но мямли вызывают отторжение по любому. Нерешительность вставляет палки в колеса любого дела, ведет к убыткам и провалам многих начинаний. Поэтому я не особенно старалась стать добрее и благороднее, но вот с нерешительностью, которая мне присуща, борюсь.

В спорных ситуациях я всегда вспоминаю Великую французскую революцию и Сен-Жюста. Дело, кто вдруг не знает, было так. Революционеры посадили  короля и королеву в тюрягу и долго не знали, что с ними делать.  И вот они все перетирали, туда и сюда, из пустого в порожнее. И так и не могли ни на что решиться. И тут на сцену вышел молодой Сен-Жюст и сказал: «вы достали мямлить. Король — не  обычный человек. Король должен или править, или умереть!»  Эти слова произвели фурор. Короля и королеву казнили, а потом начался террор, который кончился казнью самого Сен-Жюста и Робеспьера, чьим протеже он был... Не то, чтобы это пример для подражания.  Но идея Сен Жюста по сути мне симпатична. Я считаю, что любое решение лучше, чем его отсутствие!  

Например, классическая история «Зимняя вишня» и мужчина, который мечется между женой и любовницей. Страдают все!

Нерешительный начальник — профнепригоден. Хуже нет, когда надо делать дело и сроки горят. А ты слышишь: «ну надо еще подумать...» и сделка срывается.

Нерешительность плоха и с точки зрения порядка. Есть люди, которые склонны к системе, у вещей есть место. Но им не хватает решительности избавиться от «вчерашнего дня». И вот их дом превращается в археологический объект с  культурными слоями.

Нерешительность —  не сексуальна. Только представить: «ты меня хочешь? — ну не знаю, может быть, надо подумать...»

И на бирже нерешительность приводит к убыткам! Недавно я услышала про компанию teradata. И вот я читаю на их сайте: «Teradata использует 100 % релевантных данных для предоставления интеллектуальных ответов в режиме реального времени на любые запросы, независимо от масштабов и объемов.» Ну ешкин кот!... всё, блин, понятно стало!...  А компания не на слуху, сложно нагуглить. Но на канале говорили: хорошая! И вот я маялась-маялась и взяла одну акцию на пробу. А она возьми — да и взлети! Я ее продала. И мне было обидно! Лучше бы я вообще прошла мимо, чем получить прибыль с гулькин нос из-за нерешительности!

После этого я решила пересмотреть свой портфель и по каждой бумаге принять решение: править или умереть!  Или докупить, или распродать. А в то, что я взяла — верить, не сдавать их при каждом «скоро обвал».

Часто мы тупим с решением, боясь убытков. Моральных или материальных. Но нерешительность —  сама по себе убыточна!

Хорошо быть хладнокровным, рассудительным человеком. Уметь брать паузу и серьезно обдумывать ключевые решения. Но когда настал момент Х, к черту всё, пора уже делать, а не тупить!

А вы как относитесь к нерешительности? что думаете?...


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened