mykonmari

Categories:

Что не так с американскими книгами по инвестициям?

Как вы знаете, я не только инвестирую, но стараюсь и регулярно этому учиться. Сейчас я на этапе: марафоны «как начать инвестировать» — скукота. А сложный анализ  макроэкономики я не понимаю. В общем, всё идет своим ходом. Кроме видео, я поддерживаю знания чтением. Но часто бросаю начатое, т.к. опыт из этих книг мне не подходит. 

Вот в чем разница:

Я поняла из американских книг по инвестированию, что в США люди сами распоряжаются своими будущими пенсионными накоплениями. Они должны куда-то их вложить и преумножить. А в России моей пенсией распоряжается банк ВТБ. И, если честно,  я подписала какой-то договор и понятия не имею, что делается с моими деньгами! Пыталась найти концы у менеджеров — но увы... А у многих россиян деньгами распоряжается государство. В общем, ни фига твои накопления не преумножаются. Но зато и потерять ты базовую пенсию на бирже не можешь.  «База» на еду у тебя будет. Так что я инвестирую не на всю пенсионную котлету. И моя стратегия может быть гораздо более рисковой!

Американская экономика значительно стабильнее нашей. Согласитесь, друзья, что есть огромная разница: 5% по долларовому вложению или те же  5 % по вложению в рублях. Т.к. рубль наш имеет склонность обесцениваться, се ля ви. И в России ты должен очень быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте! Поэтому стратегия «купил и держи», «положи 70% в надежные гос.облигации» вообще не подходит для российских реалий! 

Наш «магазин» на бирже отличен от американского. Ты можешь прочитать, как классно вложиться в фонд такой-то... а доступа к нему у тебя нет, если ты не квал и торгуешь через московскую и спб биржи. Другая проблема — ограниченность выбора российских акций. На бирже представлены добытчики и продавцы ископаемых, а всё остальное — как-то так... Поэтому некоторые стратегии, годные для США, у нас вообще не работают!  Компании США от нас далеко и мы не можем хорошо хорошо изучить их бизнес. А российский бизнес часто не на высоте, брать его не хочется. Ну, и конечно разница с оценкой компаний по фин.показателям. У нас — растущий рынок, а в США все уже отросло...

Поэтому я рада была найти книгу, подходящую для российских реалий и написанную выразительно и бойко. Многое хочется просто копировать и цитировать! Пока я в процессе, но не вязну, читаю в удовольствие. Возможно, еще напишу пост с отзывом, когда дочитаю.

офтоп: я решила купить для своей финансовой деятельности не смартфон, а планшет. Эта покупка, в любом случае, давно планировалась.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened