mykonmari

Categories:

На чем я экономлю и не экономлю

Примерно год назад я провела анализ своих расходов. И выяснила: «куда уходят деньги, в какие берега, и где такое место, и как попасть туда». После этого я в жизни кое-что начала менять. И очень вовремя, т.к. как раз настал вирус.

Я экономлю:

— На косметике и всяком таком. Когда-то у меня был «пунктик» купить дорогой декоративной косметики. Я купила Диор, Шанель и так далее... Но оказалось, что с косметикой гораздо важнее срок годности. Так что я покупаю хорошую, но не самую дорогую косметику из Масс-маркета в разумных количествах. Также я давно провела опрос среди знающих женщин. Ощущали ли они реально разницу между бюджетным и дорогим кремом для лица? Нет! Никто не ощущал.  Поэтому я или пользуюсь тем, что бесплатно подкинула подружка (ее мама тестирует это дело) или покупаю что-то недорогое-отечественное.

Я ни разу не ходила к косметологу, т.к. не знаю, чего мне там делать. Массаж лица я делаю себе сама и бесплатно. И также я не трачусь на SPA. Однажды я была на таких процедурах и у меня потом пошли красные пятна по лицу. Вот и весь чудо-эффект! Маникюр я тоже сама делаю, т.к. не люблю, когда мне мешают ногти. А коротко постричь и подпилить — дело не хитрое.

— На одежде. Долгое время у меня, опять же, был пунктик. Сказывались комплексы бедной юности. Мне казалось, что одежда должна быть новая и от хорошего производителя. Но со временем я поняла: я порчу любые вещи. И посадить несмываемое пятно на недорогую вещь мне морально легче. Последнее время я забила на свои загоны, и часто ношу вещи «с чужого плеча». Хорошо одеваюсь и деньги целы. 

— На походах к врачу по поводу известных хроней и таблетках-плацебо. Я в медицине склонна к крайностям. То вообще не лечусь, пока на скорой не увезут. То от врачей не вылезаю, т.к. ипохондрик. Но когда началась изоляция, медицина накрылась. И я поняла, что с моими известными хронями разницы нет никакой. Мне нужны не таблетки и осмотры, а крепкие нервы и здоровый образ жизни. Также я не вижу смысла платить за витамины (как то был у меня пост, что их эффективность не доказана). Но с другими заболеваниями обязательно нужны осмотры и лечение, тут уж экономить нельзя (см. пункт ниже про безопасность).

На столовой, кофе-чайных пакетиках. Готовлю дома, кофе не беру.  Чай я или пью для души: медленно, в удовольствие. Или уж пью воду.

— На хобби. Я сократила траты на хобби до здоровых. Спортом занимаюсь дома бесплатно. Когда закончу курс по живописи, перейду на абонемент по 1000 рублей в месяц. Книги беру читать в библиотеке. Всякие ништяки «для души» покупаю очень дозированно, тоже по плану. 

— На мелких бытовых расходниках. Тряпочки, средства для очистки и т.д. дорогие не беру. Если уж бороться за экологию, то есть уксус. Вообще, с приходом в мою жизнь таракана я перешла на уксус, который его отпугивает.

Я не экономлю:

—  На технике. Техникой пользуешься часто и долго. Поэтому я на ней не экономлю. Не вижу смысла покупать дешевый ноутбук или плохой холодильник. Все эти предметы должны быть хорошие. А хорошее очень дешевым не бывает! 

—  На обуви. Разницу между дешевой и дорогой одеждой  я часто не вижу. Но вот с обувью разница есть. Я покупаю очень мало обуви, так что вместо трех пар г**на  куплю одну хорошую.

— На безопасности.  Все, что связано с безопасностью дома или здоровья  — это важно. Как-то мои знакомые «сэкономили» на заряднике и у них сгорела квартира! Также я считаю ужасной идеей доедать «чтобы не пропало» или экономить на качестве еды. В результате, человек отправляется в больничку  и тратит гораздо больше!

— На чае. Чай — это святое! Но я пью  его довольно мало. 

А у вас есть такие «списочки»? или по ситуации?...


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened