mykonmari

Categories:

Что написано пером, не вырубишь топором.

Когда я пришла работать в музей, оказалось, что вся серьезная документация «на века» ведется в огромных книгах исключительно от руки. Также от руки ведется всякий мелкий учет, типа сколько получили ручек и карандашей, и кому их раздали.

А я пришла работать из IT-компании, где у некоторых и ручек то не было!  Все было в компах! Поэтому я подумала: «вот ведь динозавры! Еще бы на счётах считали!..». И часть документооборота продублировала или стала вести в электронном виде. 

Прошли годы и я поняла, что мои мысли об этом здорово изменились. 

Действительно, электронный учет просто необходим в случаях, где нужно быстро найти информацию или сделать выборку. Но если информацию нужно сохранить на годы — только от руки! И я стала многое вести от руки уже добровольно. Потому что это оказалось гораздо более надежным! 

Конечно, это не вопрос: или-или. Если удобнее печатать — я печатаю. Но у меня появилось много доводов в пользу именно записей ручкой в тетраде:

  • Надежность! Любой файл можно затереть, испортить и т.д. Даже если делаешь резервные копии. Можно скопировать в эту копию файл, где часть данных затёрта, а ты и не заметил! А вот с записями от руки такое невозможно! Много,  очень много раз  исчезали документы. Но ни одна тетрадка не исчезла! А на работе мы ведем документацию от руки, т.к. ее невозможно переправить «задним числом». И ты точно видишь, кто именно это писал, по почерку.
  • Душевность. Я никогда не любила электронику. И мне нравится сидеть и писать, как в старые добрые времена. Это совсем другие ощущения! И информация совсем иначе воспринимается, если она написана человеком, а не машиной. Я думаю, что писание от руки выражает принцип «медленной жизни», который мне близок.
  • Запоминаемость. Я — кинестетик. Поэтому когда я пишу от руки, я запоминаю на механическом уровне. Я помню, как выглядела страница и текст. А весь напечатанный текст — одинаковый для меня.
  • Серьезное отношение. Вокруг меня очень много напечатанных табличек и текстов. И я их уже не воспринимаю. А вот написанное от руки выглядит серьезно и основательно. 
  • Отдых от ПК. Я люблю писать от руки, чтобы глаза и мозг отдыхали от ПК.

Так что, все, что можно,  я пишу именно от руки! Одно время я даже писала людям письма. Но дело не сложилось из-за моей нелюбви к походам на почту. А так — многие практикуют, это стало прямо очень модно. Оформляют конверты креативно, шлют друг-друга мелочи вроде пакетиков чая... И это очень классное хобби!

А вы много пишете от руки?

фото из сети
фото из сети


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened