mykonmari

Categories:

Инвестиции в недвижимость без ипотеки и геморроя

Дорогие мужчины, с 23 Февраля! 

Я решила, что лучшее поздравление — это поделиться полезной информацией.  

Думаю, многие слышали про надежность инвестиций в недвижимость. Для многих инвестиции в недвижимость выглядят так: купить студию в Мурино (Химках и т.д.) и ее сдавать. В хорошем варианте человек копит, а потом покупает. В плохом- человек на годы влезает в ипотеку. А кредит — это рабство. Ты становишься зависимым от определенной планки заработка. И не можешь позволить себе поменять работу, взять меньше работы и т.д. А в кризис такие люди часто плачут горькими слезами,  т.к. денег нет, а платить все также надо.

Также у такого способа инвестирования есть и другие минусы: очень высокий порог вхождения. Я вот сто лет не накоплю даже на маленький сарайчик! Все деньги вложены в один актив. И если твоя недвижимость по каким-то причинам стала не востребованной или потеряла в цене, других вариантов у тебя нет.  И еще одна проблема: сдача в аренду — это бизнес, которым надо заниматься (искать жильцов, решать всякие мелкие проблемы и т.д.)

Тем не менее, я ничего никому не советую. Если людям это хороший вариант, -то пусть делают как знают. Но для меня это — не вариант. 

Но есть другой, гораздо более дешевый и простой способ инвестировать в недвижимость — доверить часть своих денег компании, которая занимается арендой профессионально.

Здесь возможны варианты: отечественные фонды недвижимости (ЗПИФн) и фонд или акции на компании REIT  на бирже. 

Некоторые, после краха 2008 года, опасаются инвестиций в недвижимость через биржу. Не волнуйтесь!  Это не те бумаги. 

В фонд недвижимости ЗПИФн ты даешь деньги на управление и получаешь %. Порог входа: от 300 тысяч. Выйти из фонда можно через определенный период времени, а не когда ты хочешь. Но доходы достаточно стабильные. ЗПИФн я еще не пробовала, т.к. у меня пока нет лишних 300 тысяч. Но ниже я дам полезные ссылочки по теме.

REIT —  real estate investment trusts — фонды недвижимости, которые покупают или строят недвижимость, сдают ее в аренду или продают, а также покупают ипотечные ценные бумаги у банков. 

У этих бумаг своя специфика. Фонды обязаны выплачивать не менее 90% прибыли на дивиденды. С одной стороны, дивиденды у них хорошие. С другой, у этих фондов нет возможности порезать дивиденды в сложные времена. У них у всех завышенные долги и часто высокая перекупленность (т.к. из-за дивидендов они пользуются спросом). 

На американской бирже есть фонд на REIT (т.е. ты покупаешь акцию фонда, а в нем «нашинкованы» разные акции таких компаний) — это оптимальный вариант. Но для неквалифицированных инвесторов в России, доступа к нему нет. Остаются акции фондов REIT  по одиночке. Достоинства вложений: высокие дивиденды, стабильность, низкая зависимость цены акций от остального рынка, возможность входа с небольшой суммой денег. Недостатки: высокие налоги, обычные риски, связанные с колебанием курса ценных бумаг и рынком. 

Если бы у меня было лишних 300 к. я бы вложила их в ЗПИФн, но пока начала с REIT. Действовала своим обычным образом, который недавно описала. Нашла список фондов, посмотрела их финансовые показатели, почитала статьи... это не исчерпывающий список, но мне пока хватает.

Вот эти фонды мне кажутся самыми привлекательными с точки зрения дивидендов и финансовых показателей:  Realty Income Corporation — мой фаворит, взяла пока его.  Также показались интересными: Stag Industrial, Boston Properties (но у последнего долгов многовато все-таки). Во 2 очередь буду рассматривать: Equity Residental, Kimko realty, Simon property. Но в этом деле: сколько инвесторов — столько будет и мнений, что лучше брать.

В заключение еще небольшая подборка полезных материалов по теме:

Если вы мне не верите, что купить квартиру в ипотеку — не единственный путь, почитайте статью на Forbes.

Статья: сравнение инвестирования в ЗПИФ и фонды и еще одна статья, на ту же тему. 

Видео рассказ о ЗПИФн и новом фонде от известного финансового аналитика Натальи Смирновой.

Рейтинги надежности российских ЗПИФн.

Статья о REIT, для тех, кто уже в теме инвестирования, на Тинькофф.

Видео с распаковкой  REIT Realty Income от InvestFuture.

Надеюсь, материал будет кому-то полезным! 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened