mykonmari

Categories:

Книга на все времена. "Искусство стильной бедности".

Я решила перечитать книгу, которая всегда актуальна: «Искусство стильной бедности». Книгу написал  аристократ во многих поколениях, Александр фон Шенбург (граф Шенбург-Глаухау). По отцу его род много веков владел землями в Германии (их родовой замок стоит в Тюрингии с Х века), а по матери он происходит от Венгерской и русской аристократии. Его жена — принцесса Гессенская.  Но в момент написания книги он просто уволенный в кризис журналист и фрилансер.

Александр фон Шенбург

фото из сети
фото из сети
Собственный опыт позволяет мне утверждать, что определенная степень обеднения и правильное отношение к нему могут способствовать формированию неподражаемого стиля. Предки мои беднели на протяжении многих веков, и нет ничего странного в том, что я могу дать несколько советов, как чувствовать себя богатым в годину бедности.

Замок Шёнбург, давно утерянное «гнездо» рода.

Книга неоднозначная. Автор иронично критикует все, что мы так любим и ценим: туризм, хорошее авто, рестораны, платный фитнес, шмотничество... Но делает он это очень остроумно, иллюстрируя рассказ примерами из жизни. Меня эта книга всегда мотивирует!

Основная идея книги: ценность человека — не в вещах, а в самосознании. 

Старый остзейский граф сказал мне как-то со смешным, характерным для прибалтов выговором : «Имуш-шество, друг мой, имуш-шество — веш-шь преходяш-шая. Мы потеряли всё, зато расселились по миру. Париж, Мадрид, Южная Америка. В эстонской провинции порой бывает невыносимо скуш-шно».

Настоящую роскошь нельзя купить за деньги. Потому что она связана с нашей душой. Это особенные, красивые моменты, у которых нет цены в долларах и евро. А желание людей выглядеть престижно, уподобляясь аристократам, с точки зрения настоящей аристократии — смешно. Масс-маркет заведомо не может быть роскошным, неважно, сколько он стоит. Поэтому лучше относиться к вещам попроще и не вкладывать это душу.

Потерю предмета настоящей роскоши не в силах восполнить ни одна страховая компания в мире. Написанное от руки письмо. Неповторимый экслибрис. Цветы из сада пожилой дамы, которая иногда позволяет вам собрать у неё букет. Духи, которые вы смешали сами, а не купили в парфюмерном магазине. Работа, выполненная мастером по его собственному эскизу. Прогулка в парке под лёгкое похрустывание снега. Купание в озере жарким летним днём. Вино, замурованное для вас вашим отцом в день его пятидесятилетия. <...> Серийная продукция, ночь в номере люкс, дорогая машина — всё, что покупается и продаётся, не может быть роскошью по определению.

Также автор неоднократно показывает, что элегантность несовместима с гонкой за модой и новыми вещами.  В настоящей элегантности есть естественность, легкая потертость времени и собственный стиль. 

Если вы чересчур много думаете о своей одежде, то вы, как говорит наше юное поколение, «uncool», «неклевый». Ваш внешний вид лишится всякой непосредственности, если вы слишком часто станете сновать между шкафом и зеркалом. Людей по одежке все-таки только встречают. Можно надеть костюм с иголочки, подобрать к нему рубашку, шелковый галстук и самые дорогие ботинки, но если в них вы чувствуете себя неловко, то и выглядеть будете, как далай-лама в бермудах. Элегантность зависит не от того, какую одежду вы носите, а от того, насколько она вам идет. Причем нет никаких непреложных правил, справедливых для всех и каждого.

Как видите, я много цитирую, потому что книга написано остроумно, сочно и ее прямо хочется разбирать на цитаты! Не могу сказать, что следую всем принципам графа Шёнбурга. Я люблю иногда поесть в ресторанчике и купить красивое платье, тажке мне не чужды радости туризма. Но книга заставляет задуматься и правильно расставить приоритеты.

Ее отлично читать, когда денег нет, чтобы приободриться. Но и когда деньги есть — она особенно полезна. Например, я решила не покупать новый комод, а купить вместо этого антикварный сундук.

В общем, кто не читал, рекомендую ознакомиться. Книга не длинная, есть в бесплатном доступе в сети.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened