mykonmari

Categories:

Откупиться от нелюбимой

Мы с друзьями, как я рассказывала, организовали мини-клуб по инвестициям. И обсуждаем всякое по теме. Но тут пошла тема с финансами связанными косвенно. Как-то я прочла «Трилогию желания» Драйзера (Финансист. Титан. Стоик.) и посоветовала Гэл, т.к. там про биржу. Она читала, кажется, только первый том.

Главный герой (Фрэнк Каупервуд) женился молодым на женщине старше. Десять лет было у них все хорошо, но постепенно его жена стала занудной и бесцветной. А он влюбился в другую. И решил жену обеспечить материально, но ей хотелось морально. Каупервуд на это развел руки, купил развод и свалил с новой женой. В дальнейшем он поступал примерно также. Т.е. когда чувства заканчивались, не пытался из себя их выжать, а компенсировал все материальным обеспечением. Второй жене он даже тайно нанял молодого любовника, чтобы тот ее развивал.

И вот отношение у нас к этому оказалось совершенно разное.

 С моей колокольни это: «молодец, сделал все, что мог».  А Гэл описала это так: «Он абсолютно материалистичен, не испытывает ни особых эмоций, ни переживаний, ни терзаний. Как будто у него духовной составляющей вообще нет. Женщин он меняет как вещи. Помощь родителям для него - это не совет или поддержка, а купить им дом побогаче. У него есть даже своя добродетель, но она заключается только в обеспечении кого-то деньгами или покупкой подарков.»

И я с тех пор подвисла.  Чего не так то? Я считаю, что деньги и вещи демонстрируют отношение. А вот наговорить можно, что угодно! 

По мне так, плохо поступил один мой коллега с прошлой работы. Он переехал с Украины с женой и ребенком. Они жили в тяжелых бытовых условиях,  но работали-старались как-то пробиться. И вот прошло лет семь. Они завели второго ребенка. И когда этот ребенок еще говорить не начал,  этот герой завел себе любовницу. Влюбился, притащил ее к нам на работу сотрудницей. Целовался с ней у лифта и в парке, так что все узнали. Потом умотал с новой пассией в Корею, где ему предложили хорошую работу. А  прежнюю жену, которая делила с ним все беды, оставил без алиментов. И с двумя маленькими детьми на руках!  

Люди поступают гораздо хуже, чем Каупервуд, оправдывая это как раз тем, что у них «чувства»... как будто, если человек испытывает эмоции, у него моральная амнистия на любое говно относительно тех, кого он не любит! 

Так что я так скажу. Печально, когда тебя разлюбили. Но я уважаю людей, которые уходят красиво. Т.е. оставляют компенсацию. Чувства не купишь, но комфорт очень даже купишь! А страдать в комфорте гораздо приятнее, чем в нищете и с кучей проблем!

Честно говоря, я так и не поняла, что не так с моралью Каупервуда (героя Драйзера). Он старался подумать про будущее бывших любимых, хотя мог бы просто забить и не думать. Ну а что еще то он должен был делать? Благородно до гроба жить с нелюбимыми?...  не, я не понимаю!

А вы как относитесь к тому, что человек ушел, но оставил вместо себя пару бриллиантов?...

П.-О. Ренуар. Вид Буживаля.
П.-О. Ренуар. Вид Буживаля.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened