mykonmari

Categories:

Приносит ли доброта деньги?

Прошлый пост про мораль Каупервуда начался с обсуждения другой книги: «Алмазный огранщик». Рецензию на книгу я напишу позже, т.к. только начала читать. А первой эту книгу прочла Гэл, ее рекламировали на любимом инвест-канале. Ключевая идея книги: надо быть высоконравственным человеком, тогда и деньги подтянутся. Гэл очень возмущалась и как раз к этому и вспомнила Каупервуда. И других олигархов, которых  хорошими людьми никак не назовешь.

Я и согласна с ней, и не согласна. 

Согласна я в том, что альтруизм до добра не доводит. 

Это  только теоретически все запомнят твое добро и отплатят тебе тем же. А на деле люди привыкают, что на тебе можно поездить. А с ответочками не спешат.  Утрированный пример бизнес-альтруиста — фильм «Эта замечательная жизнь», 1946 г. Главный герой (Джордж Бейли) постоянно ставит чужие интересы выше своих. В результате, он не едет учиться, и его мечты  спущены в унитаз. Он строит дома для других, а сам с семьей и кучей детишек живет в старой развалюхе, где дуют ветра, и все вечно болеют. 

Мы встречаем героя на пороге самоубийства, потому что его сотрудник потерял большую сумму денег. Сначала Бейли проявил адекват и сказал: «у меня семья и дети, сам и разбирайся!» Но поскольку он привык быть терпилой, то взял растрату на себя и пошел топиться... Мысль, что он оставляет жену и детей не только бедными, но и сиротами, его ничуть не смущала! Альтруисты хороши для посторонних: для начальников, соседей, дальних родственников. Но не для себя и не для своих близких! И, конечно, сложно добиться настоящего успеха, если ты в своей жизни распоследний человек!

кадр из фильма "Эта замечательная жизнь"
кадр из фильма "Эта замечательная жизнь"

Но считаю, что негативные эмоции очень вредят делам. 

Мне кажется, очень важно быть эмоциоально стабильным человеком. Не тратиться на гнев, зависть, обиды... т.к. ресурсы не безграничны. Как пример, приведу все того же Каупервуда из книги Драйзера «Финансист». Он совершал финансовые махинации, как  и все вокруг. Брал деньги налогоплательщиков у городского казначея, прокручивал их на бирже и возвращал. Но случился обвал биржи... это совпало с тем, что его шеф Батлер узнал про многолетний роман женатого Каупервуда со своей дочкой. Батлер и его друзья- городские воротилы потопили Каупервуда. Его посадили в тюрьму на несколько лет. 

Драйзер очень подробно описывает мир главного героя. Каупервуд сохраняет хладнокровие. Он смотрит на суд и все происходящее как зритель. В нем нет жалости к себе, гнева на судьбу или своих врагов. Он сосредоточен на том, как выйти из этой ситуации? Обустраивается в тюрьме с максимальным комфортом и начинает снова сколачивать себе капитал через посредника на бирже. Разбогатев на следующем обвале бирже, он забирает любимую женщину (ту самую дочку шефа) и просто уезжает в новую жизнь! Он вообще не тратит себя на месть и разборки!

Действительно, Каупервуд — эгоист. И он очень хладнокровный человек. Но мне кажется, именно такие люди и становятся победителями. Кстати, Драйзер писал своего героя и все события «с натуры».

Чарльз Тайсон Йеркс, реальный прототип Фрэнка Каупервуда
Чарльз Тайсон Йеркс, реальный прототип Фрэнка Каупервуда

Лично я отношусь к людям по тому, как они влияют на мою жизнь. Если человек меня обидел, но не повредил — стараюсь забить. Но если человек мне вредит, для меня он — как таракан. Я не буду тратить себя на ненависть к такому человеку. Или рассуждать, справедливо ли, что у меня завелся таракан. Но также я не буду играть в благородство, дескать,  я выше всей этой ситуации. Я буду хладнокровно думать: как мне от таракана избавиться?   Для меня в таких делах главное не эмоции, а нужный мне результат! 

Так что мне уже интересно, как именно автор «Алмазного огранщика» раскрыл тему? Какую именно «доброту» он имел в виду? Книжку активно читаю...

А вы что думаете на счет корреляции духовных и материальных богатств? 

фото из сети, первоисточник не обнаружен.
фото из сети, первоисточник не обнаружен.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened