mykonmari

Categories:

Ценность терпения

Как-то был у меня пост, что у меня девиз «не быть терпилой». Но при этом, я считаю, что надо разделять ситуации: терпилы и терпения. Один случай: ты терпишь то, что не хочешь. И никогда не захочешь идти по этой дорожке. Другой случай: у тебя есть цель и план, просто надо выдержать временные трудности.  Как отличить одно от другого? Я думаю, что внутри мы ощущаем «свою  дорожку». И как бы банально это не звучало, надо слушать свое сердце и не сворачивать со своего Пути из-за настроения или неурядиц.

Я, в общем, не скрываю, что не отличаюсь особым умом и талантами. Также я нервная и болезненная. А рядом были люди, которые во многом меня превосходили! Но, в отличие от меня, у них не было  терпения и хотя бы базовых направляющих.

В колледже у меня была подружка. Хитрая, наглая и очень ушлая! Она была умная и одаренная со всех сторон. Но совершенно не усидчивая. В результате, в 17 лет она залетела, бросила учебу, родила, развелась. Потом пошла в торговлю, но без «корочек» ей там дороги не было. Она плюнула и ушла в стриптизерши. Последний раз я видела ее в возрасте 35 лет, она собиралась стать визажистом. И решила, наконец, получить высшее образование. Жила она все также не богато,  но, правда, с новым мужем. В общем, не сказать, что у нее все плохо. Но я ждала, что она будет крутой бизнесвумен! Но увы...  без терпения и постоянства ей не помогли ни мозги, ни наглость.

Другая моя знакомая с детства отличалась потрясающим умом и крепостью духа. Она вообще ничего не боялась! (правда,  у нее с психикой не все гладко, может, дело в этом) Она пошла учиться в вуз, но бросила. С тех пон, то она что-то продает. То где-то копает.  То где-то автостопит. То делает шугаринг. То сидит няней с детьми. К 30 годам у нее нет профессии, нет дела, которое бы ее характеризовало.  Потому что у нее нет цели, нет чего-то, к чему бы она терпеливо шла, преодолевая преграды своим сильным характером! 

Третья моя знакомая, тоже весьма умная, закончила психфак, вся ее комната была заставлена научными книжками по психологии. И она реально их прочла и поняла!  Но толку с этого немного. Всю молодость она просидела в интернетах на ЖЖ как раз, изредка отправляясь на странные работы, типа кассира в «Пятерочке».  Потом поехала в Австрию. Там тоже шаталась. Потом вернулась, сейчас тусит с современным искусством. И тоже непонятно, чем занимается!... Ее знание психологии воплощалось в каких-то прожектах, да так ни во что путное и не воплотилось! Потому что ей всегда хотелось чего-то «вау!». А реальная реализация в психологии шла через скуку, через конфликты в коллективе и все другое, что многие проходили и прошли. А она каждый раз бросала!

От всех этих знакомых и других, подобных, у меня ощущение, что их ветром носит. У них нет основания, нет какого-то стержня. Той самой «социальной персоны», которая нас характеризует как часть общества. Да, сейчас модно быть этаким свободным художником. Но на деле часто такие люди — непонятно вообще кто.  Они не жены, не содержанки, не матери, не ученые, не продавцы, не художники, не бизнесмены и не активисты... Их социальная оболочка — какой-то Франкенштейн из разных кусочков. И, вроде, интересный человек, а чего-то существенного и ключевого про него не скажешь! Я сейчас скажу, может быть, жестоко. Но для меня такая жизнь — это пустая жизнь.  

Потому что все хорошее достигается долгим и терпеливым трудом. Любое творчество — это годы механических отработок. Карьера — это часто годы дипломатии среди сложных людей, идиот-начальник и окно с видом на помойку. Бизнес — это риски, безденежье, нервотрепка. Дети  — это подгузники, недосып, шум... Образование: унылая и тупая зубрежка, куча нудных дисциплин.  Не бывает так, чтобы все нравилось и был сплошной праздник! Всегда есть «ложка дегтя». И много скучного, изматывающего труда. Когда уже не понимаешь, на черта вообще за это взялся?... 

Все это я к тому, что я не собираюсь бросать работу, потому что что-то не заладилось. Ведь не один год эта жизнь строилась! И я каждый раз думаю: ну вот уволюсь я и что дальше?... Вот ты психанул и развелся. Вот ты психанул и уволился. Вот ты психанул и послал друзей подальше. А вот ты психанул и сменил гражданство, религию. А потом и форму носа, а потом и пол... и кто ты после этого? И где твоя цельность?... 

фото из сети
фото из сети


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened