mykonmari

Categories:

Поиски себя имеют срок годности

Некоторые комментаторы давали мне совет поискать другую, высокооплачиваемую специальность. Пойти поучиться. Что я на это могу сказать?... Летом мне будет 40 лет.  И я считаю, что к этому возрасту поиски себя давно пора сворачивать. Что выросло, то выросло.

С 25 до 35  я прямо долбанулась на идее найти свое призвание. То я видела себя швеей, то психологом,  то визажистом, то ювелиром, то дизайнером, то художником. Каждый раз мне казалось, что где-то есть волшебный ключик. Я открою секретную дверь моего призвания, на меня посыпется признание и бабло. Но каждый раз, пройдя очередные курсы, я понимала: мне дико скучно. Моя работа — как макароны или овсянка. Особого вкуса вроде и нет, но зато ты можешь есть это каждый день. А творческие работы достанут через месяц до печенок! 

В конце-концов, я успокоилась. И поняла, что место, где я нахожусь, отлично меня выражает. 

Я не хочу учиться чему-то смыслообразующему. Потому что смысла во всех этих метаниях я не вижу.  Призвание — не иголка в стоге сена. Если у тебя есть призвание, это как волна. Тебя несет. И ты даже хочешь — не можешь остановиться и это прекратить. Это невозможно пропустить, не заметить, пройти мимо. И если такое случается, то каким-то естественным путем. Например, мне понравилась биржа. И я читаю, смотрю информацию. И, может, однажды это во что-то своим ходом выльется...

Зрелость — это время, когда ты уже не рассуждаешь, кем ты хочешь стать? Ты спокойно и трезво оцениваешь, кем ты стал. И, возможно, что-то слегка корректируешь. Но времена революций: «весь мир разрушим, а затем...» для меня остались в прошлом. Всему свое время. В 15-25 лет  безумство — это прикольно! Стригись под панка, бей татушку, уходи к кришнаитам, танцуй стриптиз на камеру. Но хаотичные метания и выплески в 35+ не смотрятся. 

В молодости я боялась зрелости. Но зрелость меня освободила. Мне никому и ничего больше не надо доказывать! Мне не надо искать себя, чтобы стать лучше. Потому что я уже — готовый продукт. Я - не эскиз, а картина в раме. Еще несколько лет назад я искала свой стиль в одежде. Теперь я просто во что-то одеваюсь! Точка.  К какую раму картину не вставь, суть уже не поменяется.  В прошлом я изучала всякие системы, чтобы понять кто я? где мое место? Теперь мне это неинтересно. Предмет под названием «Я» мной давно изучен.  Мне (наконец-то!) интереснее мир вокруг и другие люди.  

Недавно я писала про людей, которые мне кажутся не очень состоявшимися. Им 30, потом 40, а они как будто начнут жить завтра. Все время собираются что-то строить. но 30-35 лет — это вершина энергии, потом начинается легкий спад. И того, что к этому времени не сделано, есть шанс уже не сделать никогда! Именно поэтому и существует «кризис среднего возраста». Ты вдруг понимаешь, что многого у тебя в жизни уже не будет. Ты что-то безвозвратно упустил. Но это именно это понимание и помогает расставить приоритеты. Выбрать главное, туда идти, а не скакать зигзагами. Так что я всегда советую людям принципиальные изменения жизни вроде смены гражданства по возможности начинать до 35 лет.  Или уже забить.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened