mykonmari

Categories:

Музей Арктики и Антарктики

Я решила поискать бесплатные радости. И вспомнила, что давно хотела сходить в музей Арктики и Антарктики. Вход туда для взрослых стоит 350 рублей, но я хожу в музеи бесплатно. Это одна из приятных плюшек работы в музее. Оказалось, что мой папа тоже настроен на музей. И мы пошли вместе.  Будет очень много фото! Т.к. реально очень интересный музей!

Музей Арктики и Антарктики
Музей Арктики и Антарктики

Музей расположен в здании бывшей церкви. Удивительно, но его не заставили переезжать. Думаю, главная причина в том, что он забит до потолка всякими тяжелыми предметами. А, может, церковь — рядовая и не сильно нужна РПЦ. В общем, слава Богу, ничего трогать не стали. В музее очень колоритная обстановка, все осталось с советских времен. А старая отделка церкви добавляет шарма. Был храм, а стал храм памяти великим людям и науке!  Много людей погибло, пытаясь достигнуть полюсов... так что здесь меня совершенно ничего не коробит.

у входа.памятник великим первооткрывателям.
у входа.памятник великим первооткрывателям.

Музей набит экспонатами очень плотно, в 2 этажа. Первый этаж посвящен Арктике. И разделен еще на две части: природу и открытия.

зал Арктики
зал Арктики

В части природы есть чучела, гербарий, кто-то заспиртован... короче, как в зоо-музее. Но не в таких машстабах. 

сценка из жизни в Арктике
сценка из жизни в Арктике

Больше всего меня поразил размер деревьев. Я бы наступила на 20-и летнюю ель и даже не заметила! Палка и палка...

Вот такие они, арктические деревья...
Вот такие они, арктические деревья...

Я не очень люблю чучела, т.к. они облезлые, страшные. И я не могу отделаться от мысли, что это было живым и бегало.  Вот это вообще упоротый лис какой-то... К сожалению, лучше было не снять.

упоротый лис в версии музея А. и А.
упоротый лис в версии музея А. и А.

Гораздо симпатичнее мне всякие макеты, где все изображено художниками. Макетов в музее полно! И они очень достойные!

моржи
моржи

Переходим к части открытий. Здесь же в натуральную величину сделаны копии станций, где жили исследователи. Много достойных картин маслом. Экспозиция очень насыщенная. Но требует подготовки. Надо или идти с экскурсией, или изучить тему заранее. Но я как раз уже «в теме» и примерно знаю, кто все эти люди... 

глобус с маршрутами
глобус с маршрутами

Так жили в 50-х, только без стекла. Сам полярник — справа сидит.  Вот где учиться минимализму! Тут и кухня, и кровать, и лаборатория... 

станция полярника в 50-х
станция полярника в 50-х

А это уже более продвинутый, поздний вариант.  Все уже больше похоже на квартиру, даже ковер на полу лежит. К сожалению, года этого жилища мы так и не нашли. Очень тронула полка с книжками. Еще один достойный пример квартиры минималиста!

жизнь советского полярника
жизнь советского полярника

А это уже макеты со станциями и жизнью полярников. К сожалению, я далеко не сразу догадалась сфотографировать подписи. Так что просто смотрим картинки... Не знаю, как вам, а мне безумно нравятся такие инсталляции!

жизнь полярников
жизнь полярников
жизнь полярников
жизнь полярников
жизнь полярников
жизнь полярников

А этот уголок посвящен реальным «двум капитанам». До революции на север отправились 2 экспедиции. Одна, под руководством Брусилова на св.Анне, стала основой для истории из «Двух капитанов». Ровно так у них все и было! Эта экспедиция потерялась. Корабль начал дрейфовать. И было принято решение разделиться: часть людей пошли по берегу, искать помощи. Из 11 или 12 человек выжили и спаслись двое. Они прибились ко второй экспедиции. Остальные потеряли или погибли. Что случилось с частью экипажа, дрейфующей на св.Анне — никто не знает. Их не нашли. У второй экспедиции под руководством Седова дела шли лучше, они как раз и спасли двух из первой, но их командир умер от цинги. Покорение полюсов шло очень непросто!

Два капитана
Два капитана

В коридорах и на лестницах сделаны временные экспозиции. Сейчас это фотографии с северного и южного полюса. И очень достойные работы художника, который делал зарисовки в Антарктиде. Уж не знаю, как именно...   

На втором этаже — Антарктида. Здесь тоже про природу, открытия и станции. Но материалов меньше, так что все поместилось лучше. Здесь есть даже реальные сани Скотта, на которых пытались покорить южный полюс! Я их тихонько потрогала... 

Вот общий вид зала. Антарктида никому не принадлежит,  но здесь есть станции разных государств. И живут пингвины.

общий вид зала Антарктиды
общий вид зала Антарктиды

А это реальный указатель станции «Мирный», сколько км. до разных мест. На станции поставили новый указатель, а этот забрали в музей. Особенно трогательно — сколько км. до луны...

Это, собственно, Мирный.

А это стенд памяти покорителям южного полюса: Роберту Скотту и Руалю Амундсену (слева и справа их портреты). Это была гонка за то, чья страна первая покорит полюс. Скотт поставил на технику и личное мужество людей. А Амундсен был учеником другого великого исследователя — Нансена. Он взял мало людей, но много собак. И рассчитал количество собак так, чтобы их же и есть на обратном пути. Зоозащитникам этот план бы не понравился... но его экспедиция покорила полюс и вернулась. А экспедиция Скотта достигла полюс вторыми, а на обратном пути погибла от истощения.

памятник покорителям южного полюса
памятник покорителям южного полюса

А это тоже интересный стенд. Все экспедиции берут с собой врача. Но что делать, если беда с врачом? Так, советскому врачу на южном полюсе пришлось самому себе оперировать аппендицит! Под местным наркозом. Операция прошла успешно, а это те самые инструменты.

памятник удивительной операции
памятник удивительной операции

А это варежки моей мечты...  костюм для особенно плохой погоды. Иногда у нас тоже актуально...

Еще макеты наших (т.е. россиских) станций на южом полюсе. Это «Восток». Уже довольно пожитая станция...

"Восток"
"Восток"

А это Беллинсгаузен. Здесь и рисовал художник акварельки и графику... тут даже есть церковь (справа) и священнослужитель. Очень трогательно... Это состояние на 2019 год. Так что примерно  так там и есть...

"Беллинсгаузен"
"Беллинсгаузен"

Невозможно пересказать все, что я увидела в музее. И я думаю сходить несколько раз. Но особенная радость и удивление ждали дома у родителей. Оказывается, папа когда-то работал в институте картографии. Там была крутая библиотека. Однажды он увидел, как рабочий тащит книжки на склад. Он предложил папе взять, что понравилось. Т.к. их списали. Папа не растерялся и прихватил 4 дореволюционных книги (конца 19 века) на английском языке. Занес их себе в берлогу и пошел за следующими... Но тут лавочку прикрыли. Книги снесли в подвал и поставили его охранять полковника. Полковник каждый день уходил с большим чемоданом, полным книг. А папе достались только те 4 тома. Это потрясающие книги! В одной даже страницы не разрезаны... я взяла читать первую. Но «это уже совсем другая история» Напишу как-нибудь отдельно... Вообще, я собираюсь перетащить к себе все 4. Уж под них-то я место найду!

Наши книги конца 19 века на тему Арктики-Антарктики
Наши книги конца 19 века на тему Арктики-Антарктики

В общем, очень много впечатлений. Придется теперь пересматривать тему заново!  Музей прямо крутой! Кому интересна тема — очень рекомендую!

я и пингвины
я и пингвины


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened