mykonmari

Categories:

Как приготовить хороший чай?

У меня был план на 8 марта написать про женщин в инвестициях. Но я поняла, что мне дико надоела тема Girl Power. Потому что это просто нормально — что женщины, как и мужчины, успешны в разных делах. Поэтому про женщин-инвесторов в другой раз... А сегодня  — о чае. Думаю, полезная информация — отличный подарок к празднику!

Хороший чай складывается из двух компонентов: продукта и заваривания.

Собственно, чай

Самый лучший способ выбрать хороший чай — купить его в магазине, где люди разбираются в чае по-настоящему. И это не «Унция» или «Кантата». Люди, которые любят чай, никогда не поставят рядом на полку чай и кофе. Если в магазине продается и то, и другое — это не магазин для чайного любителя. Также настоящие знатоки чая не признают искуственных ароматизаторов. Тем не менее, и в супермаркете можно выбрать вполне приличный чай для заваривания. 

Вот на что надо обратить внимание:

Хороший чай не может быть в пакетиках! Когда мне говорят: «это очень хороший чай, он дорого стоил!» и достают пакетик, я деликатно молчу. Но пакетик показывает, что чай не хорош. В чайном производстве очень важен вид листа. Иногда один и тот же сорт чая делится на категории  в зависимости от вида листа. Листу при выделке придается разная форма: «жемчужинок» или скрученных длинных полос, или крупных полос. И покупатель оценивает, в том числе, и вид листа. В чайные пакетики кладутся отходы, остатки, труха. Т.к. лист там мелко дробится. Другая проблема пакетиков — собственно, пакетики. Знающие люди говорят, что эти пакетики вредны для здоровья. Тут уж я точно не знаю, но лучше не рисковать. Так что наш чай — листовой.

разный вид заварочного листа у зеленого чая:

Хороший чай состоит только из чая. Убедитесь, что в составе есть только чайный лист. И если добавлено что-то для вкуса — то это натуральные добавки. У таких чаев не бывает сильно выраженных, синтетических вкусов, как у карамели. И нужно время, чтобы переучить свои вкусовые рецепторы. Поэтому начинающим не советуют начинать с очень дорогих чайных сортов. Разницу все равно не почувствуют. Но постепенно любитель чая учиться различать и более тонкие оттенки. 

Хороший чай и дорогой чай — не одно и тоже. Часто в магазинах мы платим не за качество чая. А за красивую коробку, рекламу бренда и всякие причуды. Например, продаются шарики, которые распускаются в чашке. Это интересное искусство, почему бы и нет. Но говорить о качестве самого чая тут не приходится. 

Хороший чай правильно хранится. В ОКее продаются чаи, иногда достаточно дорогие. Но они хранятся в контейнерах, которые каждый может открыть и понюхать. В результате, аромат чая выветривается. Также они потом фасуются в бумажные пакеты. Что в корне неверно! Чай должен храниться в непроницаемом пакете типа фольги, в непрозрачном стекле, в жестянных баночках. Воздух и свет — враги сухого чая. Это важно помнить и при хранении чая дома. Самый лучший чай выдохнется, если оставить его в бумажном пакете, а рядом поставить упаковку кофе!

мои баночки для хранения чая:

Вид упаковки. Справа — магазин для чая пуэр.ру, где продаются ароматизированные чаи и кофе. Справа — Искусство чая. Пакеты справа с металлизированной прослойкой, а пакеты слева — просто из бумаги. 

Для приготовления масалы я взяла бюджетный чай: «Корона Российской империи», который кажется мне очень приличным. У него хороший, крупный лист. В заварке нет «трухи» или добавок. Аромат у сухих листов — слабый. Но для масалы или чаепитий на работе он вполне подходит. С зеленым чаем — сложнее. Его пьют от весны и до следующей весны. А сколько он хранится в магазине — бог его знает... но, думаю, можно найти приличный вариант. Улун в обычном магазине я бы брать не стала. То, что называют «молочный улун» содержит ароматизаторы и непонятно, что за чай.

вот этот чай кажется мне вполне приличным.

Переходим ко второй части — завариванию.

Поскольку большинство пьет чай на русский манер из большого заварочного чайника, рассмотрим этот вариант. Есть отличная книга о чае от Похлебкина В.В. В этой книги он рассматривает сорта чая, хранение и заваранивание. Она стал классикой и выдержала множество переизданий!

Способ от Похлебкина такой:

  • Заварочный чайник ополаскивается кипятком
  • Вода для чая не должна быть перекипяченной. Началось кипение — сразу снимаем чайник с подогрева.
  • В прогретый чайник засыпается заварка, наливается кипяток и накрывается полотенцем, для утепления.
  • В процессе заваривания чай надо перемешать в заварочном чайнике ( или в начале заваривание налить полчайника воды и долить воду позже).
  • Зеленый и черный чай завариваются быстро (в течении минуты-двух), а вот травяные сборы нужно подержать не менее 5 минут.

Важно учитывать еще пару моментов. Черный (в китайской традиционной классификации «красный») при долгом заваривании выделяет вредные вещества. Его нужно выпить где-то в течение получаса после заваривания. И точно нельзя пить пару суток! С зеленым или травяным чаем таких проблем нет.  Также важно знать, какой чай повышает или понижает давление, если у вас с этим проблемы.  Если есть проблемы с давлением или сном, иногда приходится отказываться от чая с кофеином (т.е. собственно чая) и переходить на иван-чай и всякую «траву».

Всем приятных чаепитий!


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened