mykonmari

Categories:

Ревизия ценностей

В связи с грустной финансовой ситуацией, пришлось сократить расходы. И я стала думать: какой урок в этом всем? 

Мне кажется, в последние годы я слишком много значения придавала материальным вещам. И часто и себя, и других оценивала по внешнему. Наверное, это следы юности в 90-х. У меня и правда фобия какая-то на отсутствие денег. Сколько бы у меня не было сбережений, с усечением притока денег - холодок... боже, вдруг я стану нищей? Вдруг придется есть одну гречу?... (греча для меня воплощение нищеты. Знакомые-безденежные вечно переходят на гречу.  И я ненавижу ее вкус! И даже переношу ее плохо.)

Страх безденежья часто меня ограничивает. Некоторые мои друзья свободно меняют работы. Или даже по полгода и больше не работают: тут пофрилансили, там пофрилансили...  вроде, денег у них нет. А они и не парятся! Едят еду попроще. Развлекаются бесплатно. И живут себе! 

Например, вы уже заочно знаете мою подружку Гэл. Она просто мастер увольнений в никуда и надолго! Каждые несколько лет ее доставал душный офис и хотелось свободы... И как-то она слегка фрилансила, пособие получала, жила и жила, пока ее не доставала бедность. Тогда она начинала смотреть работы и всегда как-то устраивалась!  Ее противоречие между едой и свободой — очень сложное. Без денег — невесело, а на работе — душно. Но сейчас она, вроде, нашла место, где ей не так тошно. Но теперь она хочет менять страну! Я бы так ни в жизнь не смогла! А она — может... 

Другая моя подруга (через которую я вписываюсь в Москве) до этого года толком официально никогда не работала. Сначала она была «вечной студенткой». Потом вышла замуж, а муж хорошо зарабатывал. Она писала грант по филологии, фрилансила как экскурсовод для эмигрантов. И вот — развод. Она вернулась в Москву. И год пробует себя там и здесь. А через месяц-другой увольняется, т.к. работы — дерьмовые (кризис же, а опыта у нее нет). Но она сняла комнату, тусит с богемой всех мастей. Живет и живет!...  и интересно живет! Хотя я не представляю вообще: как? на что?...  

И я поняла, в какой-то момент, что эти люди — другие. Не такие как я. И им действительно не надо мариновать себя по офисам! Они там — как звери в зоопарке! Сытые,  но не счастливые. Нет одинакового и правильного образа жизни, который подходил бы каждому. А раньше я думала: «всем надо на работу! Это нормально и правильно!»

Я замечаю, что часто мы навязываем другим именно те стандарты, которые вроде так достались нам насильно. Мы не уверены в этих ценностях, вот и талдычим, как это важно. Чтобы еще и себя укрепить! Например, больше всего ратуют за брак люди, которые в своих браках не очень счастливы. Посмотришь на их жизнь — уж  точно такого не захочешь! А кто в браке счастлив, других  не уговаривает, живет своей жизнью. Вот и моя жизнь была конвеером: детсад, школа, колледж, вуз, работа... я не выбирала образ жизни! Был какой-то туннель...

Но в изоляции я поняла, что выбор у меня был. Я могла оставаться жить с родителями, слушать их нотации. Они бы, все равно, меня не выгнали и кормили! Или я могла напрячься и найти себе мужа, который бы меня содержал. Но я выбрала жить в одиночестве. Потому что это было для меня важным! И стоило всех жертв и неудобств.  Или моя работа. Я понимаю, что занимаюсь чем-то важным, полезным. И меня это утешает в сложные моменты. А блогером на ГОА, я бы мучалась!  Ведь это не моя жизнь и не мои ценности!

Так что я рада, что каждый живет по своей природе. И что у меня есть друзья, которые на меня не похожи. Ведь я могу у них поучиться! У моих друзей есть опыт жизни с «затянутым поясом». А я окружила себя комфортом и смотрела свысока на «бесплатное» и экономию на всем на свете. Говорила себе: «что я, студентка что ли?» Но настали времена, и приходится оставить снобизм! И не так это и ужасно: секонд-хенд или вписки. Не это унижает человека! 

Я думаю, что такой опыт очень полезен. Хотя и не радует в процессе! Но сплошной комфорт — не развивает.  Вот и творчество хорошо пошло. Это «Фрам», застывший во льдах:


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened