mykonmari

Categories:

Чему учит опыт минималистов

Для одних минимализм — это стиль. Для других —  социальное движение. Для третьих — образ жизни. Я же считаю минимализм — субкультурой, включающей все эти понятия. Минимализм — это не религия, потому что в нем нет мифов или божества. И минимализм — это не секта, т.к. в нем нет лидера и жестких правил жизни. Субкультура отличается от религии тем, что ты можешь войти и выйти. А также взять из этого только то, что тебе подходит. Ты не обязан разделять какие-то догматы и хранить этому верность!

Но это, безусловно, мощное движение с идеологией и своими героями, которое выражается в книгах и статьях. Книги по минимализму написаны самыми радикальными представителями движения. Потому что их опыт нестандартен. 

Так, например, один минималист отказался от всего, без чего хоть как-то можно обойтись. Практически, он живет как в палатке на северном полюсе. Спит в спальнике. И пользуется самым минимальным набором предметов. А также включает электричество только при крайней необходимости. Другие минималисты сокращают свои вещи до 50-100 предметов и полностью умещают все хозяйство на площади в 10-13 м2. Некоторые минималисты и вовсе не имеют дома, они ездят с чемоданом и это все их вещи.

минималист Фумио Сасаки у себя дома
минималист Фумио Сасаки у себя дома

Я считаю, не стоит пытаться перенимать опыт радикального минимализма целиком. Да, есть люди, которые пережили душевный переворот. И стали совершать вещи, невозможные для большинства. Кто-то кто-то обошел земной шар пешком,  кто-то стал монахом, кто-то переехал жить в глухие места. Но твой опыт — другой. Попытки жить по чужим стандартам могут закончиться душевной травмой и разочарованием.

Тем не менее, я считаю, что изучение радикального опыта очень полезно.  После книги о минимализме, я задумывалась о какой-то категории вещей. Что-то пересматривала и сокращала. Но только по готовности.  А в случае сомнений, я откладываю вещи где-то на полгода. А потом беру их снова в руки и тогда принимаю решение. А в других ситуациях, наоборот, пользуюсь большим количеством вещей, пока не вычленю главное. Так сейчас у меня очень много предметов для чая и собственно чаев. У меня две полки чая и посуды, а еще - чайный уголок! Мне хочется найти идеальный чайный момент. А без экспериментов с сортами чая и посудой  — это невозможно! 

Мне не нравится путь насилия и самоистязаний. Если расстаешься с вещами без подлинной готовности, они будут тянуть обратно!  А если твое желание идет от сердца, то ты расстанешься с лишним без рецидивов.  И также не только с вещами, но и с увлечениями, и даже с людьми. Надо расставаться, только когда готов. Чтобы не тянуться обратно и  не тратить энергию на «прошлогодний снег».

Сейчас у меня около 500 предметов, может, чуть больше, если посчитать мелочи. Но я уверена, что со временем их станет меньше! Пока я еще наслаждаюсь обилием своего «чайного барахла». Но я знаю, что это этап, временно. И уже ощущаю будущие перемены. Мне не нравится, когда все так заставлено. Но я хочу осознанно решить, с чем проститься, а не просто вынести все вон,  лишь бы было пусто!

Часто люди забывают, что пустота — не цель минимализма. Цель минимализма освободить жизнь для действительно важного.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened