mykonmari

Categories:

Социальный капитал

Тут попался в ленте пост, что де здорово бы было, чтобы у людей в обществе был социальный капитал как на ЖЖ.

Молодежь должна видеть отдачу со стороны общества на свою отличную учебу, активную жизненную позицию и т.п. Молодежь должна иметь возможность поднять свой социальный статус не потом (к старости), если будет много и хорошо учиться, а уже в молодости. Раньше был комсомол, партия, теперь этого нет. Я бы предложил систему баллов, которые шли бы на протяжении всей жизни человека, увеличивая его статус гражданина или уменьшая.

По-моему,  жуткая идея! Есть известный сериальчик «Черное зеркало» (он состоит из несвязанных фильмов) и там как раз на эту тему сюжет («Нырок»). 


В обществе «будущего» действует социальный капитал. Улыбнулся тебе прохожий —  ты ему лайк. Нахамил тебе кто-то — ты ему штраф. И люди делятся на уровни по своему соц.капиталу. Если у тебя низкий рейтинг, ты не можешь взять в аренду крутую тачку или поселиться в элитном районе. А людям с высоким соц.капиталом везде рады и дают скидки. И вот главная героиня мечтает повысить себе этот самый рейтинг, чтобы получить скидку на жилье своей мечты. А деньжат ей не хватает.

Для этого она едет на свадьбу успешной подруги, которая ее с детства унижала и пинала. И изображать там нежнейшую дружбу и получить лайки от вышестоящих по рейтингу. Но... что-то идет не  так. Рейтинг героини падает и падает... Но она не сдается. Ее подвозит женщина с рейтингом маргиналки. И объясняет: она — нормальная. Ее просто задрало все это лицемерие и захотелось быть честной. Она представляет собой разительный и приятный контраст с обществом улыбающихся приторных людей. В общем, рассказывать дальше не буду. Лучше посмотрите. Но суть такая, что невозможно одновременно быть свободным, честным и лизать каждому жопу, чтобы тебе поставили сердечко! Я смотрела эту серию много раз. И каждый раз с огромным удовольствием.

В молодости  я очень заморачивалась на свою социальную не-успешность.  Я оценивала своих партнеров, достаточно ли они презентабельно смотрятся. Не стыдно ли с ними в обществе. Я оценивала также себя. И пыталась всеми силами выполнить нормы в срок.  Я постоянно себя грызла в этих сравнениях и переживаниях из-за своего социального отставания.

И вот однажды я делала психологическую практику. Надо было представить самый ужасный для себя вариант и мысленно его прожить. Для меня самое ужасное — это даже не рак. Ведь болеть и умирать можно очень эстетично. А смерть все равно неизбежна. А опуститься, деградировать. Так что я представила себя бомжихой. Вот я в коробке, бухая, пьяная в  дрыбадан. Подходят ко мне люди. А я им кричу: «нахер все идите!!!»

И я поняла, что  испытываю от этого образа позитивные эмоции. Я наслаждаюсь свободой! И с тех пор я часто обращаюсь к своему «внутреннему бомжу». И этот образ дает мне силу не переживать из-за своего «неправильного» характера. И меньше париться из-за всякой надуманной хрени.

Все ржут, щеря зуб акулий, зрачок шакалий –
Родители намекали, кем ты не стал.
Свобода же в том, чтоб выпасть из вертикалей,
Понтов и регалий, офисных зазеркалий,
Чтоб самый асфальт и был тебе пьедестал. (с) В.Полозкова.

Не знаю, как вы. А я в короновирус осознала: жизнь слишком коротка, чтобы жить не так, как хочешь! У меня нет бесконечного числа лет, чтобы удовлетворять чужие фантазии. Чтобы «родить и прийти с маленькой девочкой на следующий медосмотр», как советовал мне  терапевт. Чтобы «воспитать и женить на себе коллегу Г., потому что делать из мужчины человека — наша женская стезя», как увещевали меня некоторые дамы. Чтобы удовлетворять нереализованные амбиции моей мамы: круто выучить английский и водить экскурсии, хотя я ненавижу английский, да и людей — тоже не очень... Я — не кошка с десятью жизнями. И у меня просто нет времени на весь этот социально одобряемый отстой!

Я хочу жить по своему, вот и всё. С годами я и к чужой свободе стала лояльнее. Раньше меня прям бесило, что многие на работу не ходят, а живут — кто во что горазд. Этот с чемоданом по миру скачет. Этот спит и сериалы смотрит. Я ощущала, что работаю за них! Но теперь я понимаю, что это полный бред. Я работаю за себя, потому что мне близка именно такая жизнь. И также я не считаю, что кого-то обделила,  не выйдя замуж и не родив. Я не должна платить налог на бездетность и одиночество. Люди заводят семьи,  т.к. их от этого прет. И они готовы на жертвы ради этой реализации. Так пусть наслаждаются! Тем более, что государство семьи у нас все-таки поддерживает, как может. Так что, какие уж тут еще «социальные капиталы»...

 В общем, идею эту считаю устаревшей. Так было при Сталине, может, при Гитлере, Петре I  и т.д... Но в наши дни мир ступил на дорожку свободы. Да, много бардака. Но я верю, что это просто этап развития. А курс взят правильный. Потому что он идет в будущее, а не в прошлое!

кадр из фильма "Нырок", серия из "Черного Зеркала".
кадр из фильма "Нырок", серия из "Черного Зеркала".




Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened