mykonmari

Categories:

Чайные "травяные" добавки: прекрасные и ужасные

Мне интересно делать чайные купажи, смешивать сорта и добавлять туда все что растет. Поэтому я сделала пробную закупку чайных добавок. Преимущественно, в магазине «Мой Чай». Он есть в ряде городов России и делает доставку. Также всякие интересные добавки можно купить в маленьких лавочках, где торгуют овощами и специями. Или набрать летом самому. Но пока смотрим добавки из моей закупки.

1 место: Лист вишни.

Я добавила в иван-чай ферментированный лист вишни. И моя мама, которая так и не чувствует до конца вкусов и запахов, его заценила! Думаю, это показатель. Лист вишни придает чаю характерный вишневый чуть терпкий оттенок. Но, в отличие от ягод, не дает ни сладости,  ни кислинки. Его удобно хранить. Цена тоже радует. Вердикт: надо брать!

2 место: Цветы дикорастущих пуэрных деревьев.

Это красивые цветочки, на которые приятно смотреть. Чаю они придают цветочный вкус и аромат, слегка напоминающий сирень (но без горечи). Если кто-то пил чай Тегуанинь, то это похоже.  Цветы особенно хорошо сочетаются с зеленым, белым чаем.  Думаю попробовать сочетать с шен-пуэром. А вот в сочетании с красным чаем или иван-чаем я их не вижу. Именно поэтому они занимают второе место. Не ко всему подходят!

3 место — пока определяется.

Я пока попробовала только часть чайных добавок. И не такой, чтобы сравнить с листом вишни и цветами пуэрных деревьев. Остальные добавки делятся на «можно пить» и «ужас, как это выплюнуть».

Лист малины

Обладает малозаметным, нейтральным вкусом. Придает чаю мягкий, чуть травяной оттенок. Вроде бы, полезно для здоровья. Так что класть можно. Но от восторга тоже не умрешь. Думаю,  разумно, набрать лист малины летом бесплатно в пригороде. И заодно — лист земляники. А у кого есть дача — берите лист смородины, тоже не ошибетесь. И лист березы, а также попробуйте еловые иголки. 

Лист абрикоса

Я не поняла, зачем его добавлять в чай. Запах у него маслянистый, терпкий. Не скажу, что ужасный. Но и не особо приятный. Что-то отдаленно напоминающее живопись маслом (т.е. не свежую, а аромат в картинной галерее). В чае я его вообще не заметила.

Вереск

Вереск — очень романтическое растение. И красиво на вид. Но... ни вкуса у него, ни запаха! Если чайник без колбы и прозрачный, можно добавить для красоты. Другого смысла в добавлении вереска не вижу.

Гречишный чай

Этот чай я взяла в другом магазине. Это не добавка к чаю, а самостоятельный напиток. Слегка по вкусу напоминающий черный хлеб, на вид — яркого лимонного цвета. Плюс гречишного чая — он дико полезный! Минус — яркий цвет, остающийся на посуде. Также он довольно тяжелый по весу, поэтому выходит дороговато для каждодневного напитка.

Шиповник

Представлять особо не надо. Все и так знают, что это. В «Мой чай» представлен очень достойный шиповник. Ягоды ровные, красивые, крупные. Можно брать!

Переходим в раздел «никогда это не берите!»

Муррайя измельченная (или Цянь Ли Сян)

Друзья, у китайцев — очень странный гастрономический вкус. Поэтому традиционно китайско лучше сначала продегустировать. Выглядит эта добавка красиво: нежные, желтые цветы. Обещали «нежно-фруктовый аромат и легкий сладковато-травянистый вкус». На деле это пахнет каким-то адским маринадом. И, что хуже, вкус не лучше запаха! Ты будто пьешь какой-то медицинский рассол для консервирования. И главное — аромат такой сильный, что даже чистая посуда продолжает пахнуть этой муррайей! Может, кто-то это и заценит. Но не я!

Цветы желтой хризантемы

Получше, чем муррайя. Но тоже напомнили мне копченных кузнечиков, привезенных из Мексики, по аромату. Вкус более нейтральный, но, по моему, это не для русского человека! А вот в Китае есть  сельские места, где веками пьют только хризантему. (фото нет, т.к. цветы хризантемы брались ранее).

Кундин

Кундин рекомендуется как чайная добавка и как лекарственное средство от простуды. Но... это дикая горечь, отравляющая собой все, к чему ее добавляешь. Говорят, что если отмачивать пару часов, будет лучше. Но у меня вопрос: а зачем вообще это пить?... есть и более гуманные средства от простуды!

Я думаю делать такие чайные обзоры и дальше.  Т.к. блокнотики теряю и фото в них не добавишь. А так — и людям польза!


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened