mykonmari

Categories:

Реализация

Я тут задумалась о реализации. Я бы сказала, что человек реализовался, если ощущает глубину и осмысленность своей жизни. Это не фактическое, а эмоциональное, даже духовное состояние. 

Но, к сожалению, для многих это скатилось в выполнение плана и проставление самому себе оценок. Психологи, коучи наперебой подсовывают тебе списочек важных зон, чтобы ты себя оценил. И прокачал слабые места.

Но такая реализация для меня — полный  бред! Как я смогу ощутить глубину жизни, если я бегаю как загнанная лошадь?...

А главное, мои попытки подобной реализации быстро зашли в тупик. Я взяла область, где, кажется, проблем нет — интеллект. Решила прочесть «умную» книгу от корки до корки. Это был «Этногенез» Гумилева. Тема была мне интересна. Но научный язык всегда тоску нагонял. «Бу-бу-бу» и ты засыпаешь!... Я мучалась-мучалась, прочла половину книги. И поняла, что или меня сейчас стошнит, или я разобью себе голову о стену со злости! Невозможно «прокачиваться» из под палки! А как искусственно «прокачиваться» в зоне духовности, в личной жизни, в семье?...  

Можно из под палки себя заставить что-то делать. Но аппетит не всегда приходит во время еды. Если ты ешь то, что тебе вредно или невкусно, то может и вытошнить!

Я поняла, что могу всю жизнь прыгать, пытаясь все успеть. Достигая результатов по чужим стандартам. Но моя собственная жизнь, моя подлинная реализация пройдет мимо!  И все эти натужные самоистязания просто вгонят меня в болезнь!

Я не родилась, чтобы быть карьеристкой, спортсменкой, «счастливой женой и мамочкой». Моя природа всегда была другая. Я всю жизнь ощущала свою инаковость и даже отчужденность от окружающих. Мне нравились просторы и одиночество. Когда я на природе, одна, или общаюсь с важным для меня человеком, или изучаю мир вокруг, то ощущаю, что моя жизнь глубоко осмыслена! А когда я гонюсь за какими-то внешними вещами, ощущаю, что занимаюсь какой-то фигней, непонятно зачем. 

Ведь все эти достижения в гроб с собой не закопаешь!  И я честно не вижу смысла полировать на все лады свою личность, чтобы умереть идеальным человеком!  Вообще, мысли о смерти ставят все на свои места. Ты исчезнешь. И все твои достижения умрут вместе с тобой. Дети и их поколение может что-то про тебя и запомнят. А для поколения внуков —  ты уже что-то давно отжившее, просто старая выцветшая фотка!... 

«Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». (пс. 89:10)

В массе своей мы — маленькие люди. Мы не гении. Не первооткрыватели. Не наследники великих империй! Просто  песчинки в океане песка. Так имеет ли смысл париться, что ты что-то не успел сделать или сделал не так?... 

Так что я не стремлюсь к совершенству, не прокачиваюсь и не развиваюсь по плану на сто лет вперед. Я просто иду за своими ценностями и интересами, пытаюсь осуществить свои настоящие мечты. Вот в этом процессе я и ощущаю свою реализацию!

фото из сети
фото из сети


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened