mykonmari

Categories:

Огонек культуры

В плане  творчества я «вечный студент» без готовых работ, потому что мне хочется большего. Я долго из-за этого переживала, но потом узнала, что был японский художник. Он за жизнь сделал то ли 7, то ли 9 работ-ксилографий. Но зато крутых!  Это меня утешает, потому что неважно, сколько картин ты создал. А важно — что ты был в творческом пути и продолжал движение. 

Но я уже решила: отработаю курс по китайской живописи, сделаю большой перерыв и буду уже рисовать  творческие работы.  Но вдруг я увидела курс, который мне нужен прямо позарез — композиция.  Эту тему очень мало дают, как будто ты «из космоса» эти знания должен черпать! А без этих знаний — ни хороших картин, ни хороших фото не получится.

Поэтому я решила отказаться от окрашивания волос.  Да какая кому разница, какая у тебя прическа, если ходишь в  уродском «наморднике» на пол лица?... И таким же образом я стала думать про одежду. К черту тренды-бренды, кому это все надо?...  Ведь столько более важного сейчас в жизни! 

Раньше я стыдилась своего художественного альтруизма. Мне хотелось быть практичной...

И я уговаривала себя, что потом я продам работы и все окуплю.  Но теперь я  понимаю, что не смогу продавать работы. Я всегда буду ощущать себя недостаточно совершенной для саморекламы.  У меня уже купили несколько работ, но люди мне деньги просто в руки впихивали! Поэтому  надо признаться: я рисую не ради выгоды. 

Я верю в творческую преемственность. Есть роман — «Сон Сципиона». Там рассказывается о судьбе людей, живущих в разные времена. Но каждый из них передает дальше кусочек культуры. И каждый из них сталкивается с темными временами, когда культура гибнет под натиском какой-то беды: это варвары, нападающие на Рим,  чума в Средневековье, фашизм. Но благодаря маленьким усилиям, огонек культуры продолжает тлеть и жить. Именно этот огонек и помогает победить темноту в человеке! После этой книги я поняла, зачем вообще нужна культура. И почему это так важно.

А потом я прочитала книгу про блокадный Эрмитаж. Люди голодали, но продолжали работать. Они устроили выставку с пустыми рамами. И научный конгресс по древнему Ирану. На ногах не стояли,  но читали доклады, разрабатывали теории, что-то изучали... Кажется: вот ведь блажь! Но эта «блажь» помогла им выжить. А главное — это тоже было вложением в победу над фашизмом. Они проявили мужество и сохранили то, что считали важным. После этого я по-другому стала смотреть на свою работу в музее. Ощутила преемственность и ответственность за то, что я делаю. 

И всегда, когда денег не хватает, когда все достало, я вспоминаю про тех мужественных людей, про «огонек». И это дает мне силы продолжать. Мне не все равно, чем заниматься по жизни.  Ведь я — закончусь, а мир-то — нет!.. и я верю, что мы все части чего-то большего, какой-то общей картины. Неважно, есть жизнь после смерти или нет. 

А для вас важно вкладываться в будущее после вас? И как вы это делаете?

фото из сети
фото из сети


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened