mykonmari

Category:

Весенний Выборг

Вчера я уговорила маму поехать в Выборг на выставку. Выборг — небольшой, бывший финский город в часе езды от Петербурга. Но это теперь — в часе, а раньше более полутора кондыбались...  Выборг перешел к СССР после русско-финской войны в 1940-м ( Сталину не понравилось, что граница с Финляндией проходит уж очень близко к Ленинграду. И он нашел повод до финнов докопаться. Были очень большие потери, т.к. финны сражались очень отчаянно. И эту позорную историю вспоминать лишний раз в России не любят)

Так Выборг, основанный шведами в Х веке был заново заселен русскими переселенцами. Это примерно такая же история как с Калининградом, только Выборг гораздо лучше сохранился!

В советское время и долгое время после отношение к Выборгу было паршивое. В него не вкладывались деньги. И великолепные памятники архитектуры и истории, включая средневековые, тихо загнивали. Больно было на это все смотреть! Поэтому мои родители редко там бывали. К тому же, по славной советской традиции в Выборге негде было покушать и сходить в туалет. Почему-то считалось, что советскому человеку ничто человеческое не нужно.

Все это продолжалось и в «мое» время. Я стала ездить в Выборг после 2009 года. В Выборге сохранился средневековый замок, поэтому там проходят фестивали. Мы с друзьями ездили на «Майское древо», фестиваль фолк-музыки,  где можно было хорошо потусить. В Выборге есть также парк Монрепо на берегу финского залива — очень красивый и величественный. Сейчас там реконструкция, по мне так, не очень удачная. Но поживем-увидим. Поэтому сейчас его на снимках нет, как и замка, в который мы уже не ходили. Несколько лет назад за Выборг, наконец, взялись. И сейчас продолжаются реставрационные и ремонтные работы.

В Выборге сохранились как Средневековые постройки, так и более поздние. Здесь представлен очень красивый стиль — финский модерн. Выборг был вторым городом Финляндии. И я восхищаюсь этим мирным народом! Потому что они не поминают каждый раз нам Выборг и советскую агрессию. Дают нашим гражданам визы и вообще ведут себя очень дружелюбно. До Финляндии от Петербурга — несколько часов. А от Выборга — вообще близко, поэтому торговля финскими товарами всегда была важным источником дохода для выборжан. Сейчас, к сожалению, с этим сложно из-за ковида. Вот на этой площади у рынка торговали в советские времена «контрабандой». Здание рынка тоже не новодел, историческое. Финны до ковида были частыми гостями в родном Выборге, поэтому здесь подписи переводятся на не английский, а на финский.

А это тот самый «финский модерн» и исторические здания, доставшиеся по наследству от финнов. В Выборге много домов украшены фигурками животных. Не все уже отреставрировано,  но стало в разы лучше!  Как я периодически говорю, у нас в стране осталось много проблем. Но подвижки идут в нужном направлении. Не сказать, что все плохо и лучше не становится.

В Выборге очень спокойно и уютно. А во двориках бывают интересые и милые детали.

нУ меня есть традиция — фотографировать кота в местах, где бываю. А кота из Выборга не было. Не сразу родилась идея, иногда я забывала... но вчера мне попался идеальный выборгский кот!

Кроме модерна в Выборге представлены дома, близкие по стилю к минимализму. Кажется, этот стиль называется «функционализм», но я боюсь спутать. Это — здание, где сейчас центр Эрмитажа. И библиотека. Библиотека и внутри очень интересная, но туристов без записи и экскурсии не пускают. 

Недалеко стоит памятник лосю. В Выборге довольно много напоминаний о животных — памятники медведю, лосю, фигуры животных и птиц на домах...

А приехали мы на выставку в центр Эрмитаж-Выборг. В нескольких городах России и Амстердаме у Эрмитажа есть выставочные центры. Это не филиалы Эрмитажа, а независимые выставочные залы. Куда Эрмитаж привозит выставку целиком, выставляет несколько месяцев и потом увозит. Недавно открыли Эрмитаж-Владивосток. Это очень полезное начинание, т.к. люди в регионах могут познакомиться с эрмитажными коллекциями. И часто выставляются вещи, которые у нас не увидишь. Поэтому мы и приехали. Выставка «Зерцало Востока. Эпоха Эдо» посвящена жизни в японском городе Эдо (современном Токио). Эпоха Эдо — это 1600–1868 гг.

Центр занимает 2 этажа (на первом — только гардероб, а второй и третий заняты экспозицией). Сейчас здесь расположились японские ксилографии и предметы быта. Они разделены по категориям: театр, куртизанки, виды города, самураи.  Выставка очень понятная. Понравилось, что экспонаты понятно подписаны и не лежат «друг на друге». В общем, впечатления самые лучшие, а выставка работает до 15 апреля.  Потом будет выставка, посвященная стеклу. 

Центр Эрмитаж-Выборг стоит около порта, на набережной. В Выборге все достопримечательности (кроме Монрепо) — близко. А до Монрепо ходит такси, и полчаса где-то пешком.  В общем, очень удобно приехать утром на скоростной комфотной электричке «Ласточка», погулять по Выборгу, пообедать и уехать в три-четыре часа обратно. Единственный минус — летом электрички битком набиты!  Но пока не сезон, и поездка проходит с комфортом. И еще второй минус — билет стоит более 300 рублей в одну сторону. Но не каждую же неделю ездишь в Выборг!

В общем, я планирую летом выбраться на плэнер и спокойно сделать скетчи. Т.к. уже сложилось впечатление и понимание, что и как рисовать. А вот еще выборгская ворона. Птицы уже прилетели-поют, но я их традиционно не вижу. Под Питером есть много небольших городов или интересных мест, так что надо просто не лениться и ехать!


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened