mykonmari

Categories:

Деньги от государства: миссия невыполнима!

Вчера я рассказала про мою финансовую тоску. По этому поводу, я вспомнила, что давно пора получать налоговый вычет. Налоговый вычет — это когда государство возвращает тебе уплаченные тобой на работе налоги  за то, что ты жил правильно. Честно говоря, не знаю, почему они возвращают налоги за некоторые вещи... но я очень рада такой программе.  

Сейчас у нас возвращают налоги за платную медицину, платную учебу, покупку квартиры, с денег, вложенных на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Может, за что-то еще... последнее обновление: хотят возвращать налоги за покупку абонемента в спортзал.

Работает это так: с суммы, которую ты потратил, тебе возвращают 13% в пределах уплаченных тобой налогов с зарплаты за год. То есть, сейчас я буду возвращать деньги с уплаченных мной налогов за 2020 г. Понять это непросто! Но еще сложнее оформить эти чертовы вычеты...

Я имею права на два вычета: за коррекцию зрения и по ИИС. С коррекцией зрения я собрала все бумаги, заполнила декларацию. И уже собиралась нести это в налоговую. Но оказалось, что год еще не кончился  и надо все переделывать. И лучше оформлять сразу два вычета в одной декларации.

Оказалось, что теперь декларацию заполняют в электронном виде на официальных сайтах (Госуслуги или налоговом). И для этого нужна регистрация на сайте налоговой. Но чтобы зарегистрироваться на сайте налоговой, надо ехать в налоговую «живьем». Но для посещения налоговой надо записаться по интернету (все очень непросто!) Но в интернете записаться невозможно, потому что нет номерков! Ни на какие дни. Тупик! Я ходила и ходила по кругу и звонила в налоговую по телефону. Но он тоже не работает! Так что завтра я еду в налоговую и пусть мне кто-то на все ответит! Я с места не сойду, пока меня не примут или не объяснят все внятно!

С бумагами от брокера тоже все непросто. Слава богу, никуда ехать не надо. Надо нажать кнопки и получить все справки в электронном виде. Но явно сайт делали году так в 2005 и с тех пор не улучшали. Работает он сикось-накось. Непонятно ни хрена. Я переложила уже маты, которые даже не каждый грузчик или сантехник знает! Но воз и ныне там. А  в справочной банка теперь отвечает робот. И разговоры с ним — не богатые. 

Мне кажется, что я в аду! ...

Я  очень скучаю по временам, когда люди стояли в очередях, звонили по телефону с диском, печатали на машинке или писали рукой. Но все контакты были реальные.  Ты не тыкался с матами по сайтам и не разговаривал с роботами!

...А как пожилые люди нынче оформляют налоговые вычеты, я просто не представляю!


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened