Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Спорт при проблемах ЖКТ и другой хрони, запрещающей активный спорт

В жизни бывают ситуации, когда врачи запрещают спорт, но самочувствие такое, что заниматься чем-то хочется. Например, спорт запрещен надолго по причине хрони, которая не в активной фазе. Обычно под "спортом" имеют в виду активные силовые и аэробные нагрузки, тем не менее есть виды спорта, разрешенные в таких случаях (все это конечно надо смотреть по своей ситуации). У меня как раз долго был такой период, я искала для себя варианты и решила написать обобщающий пост. (вообще, я задумала серию постов на тему: "хронь в большом городе", скопилось много мыслей, так что посмотрим как пойдет).

Йога
Йога - это индийская древняя практика, упрощенная и адаптированная под современные реалии. Состоит она в замирании в правильных позах-осанах, положительно влияющих на работу органов и нашего тела, а также развитию гибкости, баланса и выносливости.
"+"
Это очень модно, и есть практически в любом, даже самом дешевом, спортклубе, по йоге очень много доступной информации. Это полезно для общего здоровья, развивает гибкость и выносливость, положительно влияет на разные органы. Йога все-таки обеспечивает некую силовую нагрузку. Очень положительно влияет на нервную систему и весь организм. Можно делать упражнения по книгам и урокам самому дома.
"-"
Даже простые осаны для новичка сложны и трудно-выполнимы, по неопытности можно получить травму. Йога - часть идейного пакета, основанного на философии, от которой многие из нас далеки, и, по-хорошему, йогой надо заниматься серьезно и в центре, специализирующемся именно на йоге, т.е. вдумчиво и серьезно. Йога в бюджетномспортзале может по стилю больше напоминать обычный фитнес. Занятия достаточно монотонные.


картинка отсюда: http://tapas-yoga.ru/data/uploads/humor26.jpg

Стретчинг (растяжка)
Растяжка пропагандируется как часть программы для людей, желающих сохранить молодость и здоровье при "сидячей" жизни. Сейчас очень популярна. Есть общие программы, где растягивается спина-ноги и немного руки. А есть растяжки для спортсменов - растяжка на шпагат, растяжка спины. При занятиях спортом или танцами, требующими гибкости, это просто маст-хэв. Также считается, что растяжка дополняет силовые упражнения и не дает "забиваться" мышцам, поэтому ее нельзя игнорировать.
"+"
Очень полезно для позвоночника, профилактика ВСД, профилактика старения, профилактика растяжений и других спортивных травм. Прекрасная релаксация!
"-"
Больно и скучно. Чтобы регулярно заниматься растяжкой, нужно проявить силу воли. Если перед растяжкой не разогреться или сделать что-то не так, можно получить растяжение, при групповых занятиях это бывает редко, а вот при самостоятельных - запросто.


(популярная картинка, которую воровали уже все)

Также дополнением к растяжке может быть Суставная гимнастика (тренировка подвижности суставов). К сожаление, в чистом виде нигде ее не встречала.=(

Цигун
Комплексная система восстановления здоровья, основанная на древних китайских практиках. Я всегда к цигуну относилась настороженно, уж слишком отдает эзотерикой. Но знаю женщин (обычно 50+), которые просто в восторге! Цигун - комплексная система оздоровления организма, основанная на дыхании и управлении своими энерго-потоками.
"+"
Цигун положительно влияет и на психическое, и на физическое здоровье человека. Основан на даосских практиках и овеян романтизмом древней мудрости. С помощью цигун можно, например, уменьшить головную боль. Пробовала лично! (хотя сама я цигун не практикую).
"-"
Заниматься нужно только у хорошего мастера, и это недешево. Также эффект будет при длительной и регулярной практике. Упражнения сверх-спокойные даже на фоне йоги.

Бассейн
Ну, я не буду писать, что представляет собой бассейн. Бассейн дает мягкую и комплексную нагрузку на мышцы, что позволяет практиковать этот вид спорта при общем запрете на активный и силовой спорт.
"+"
Очень полезно для позвоночника, укрепляет и подтягивает мышцы, является хорошей закалкой для организма.
"-"
При слабом иммунитете и склонности к простудам и вирусам может привести к болезни. Поход в бассейн занимает много времени (т.к. не всегда есть бассейн около дома, нужно сушить голову и т.д.)

Пилатес
Пилатес был разработан для реабилитации людей после травм. Что как бы намекает, что людям с не очень крепким здоровьем заниматься им можно, у пилатеса практически нет противопоказаний, но... см. минусы.
"+"
Статические упражнения, совмещенные с дыханием позволяют решить много задач сразу: развить выносливость, гибкость и укрепить мышцы. Пилатес дает хорошую нагрузку для тех, кто хочет не только здоровье, но и прокаченную фигуру, и при этом имеет мало противопоказаний и все-таки не так сложен в технике, как йога (хотя, смотря как заниматься...).
"-"
Очень зависит от тренера. У одного тренера это будет чудесная расслабляющая тренировка, одновременно прокачивающая мышцы. У другого - унылая монотонная зарядка. Также для меня стало неприятным сюрпризом, что тренер может все занятие пилатеса посвятить прокачке пресса. При таких делах, пилатесом нельзя заниматься при болезнях ЖКТ и других проблемах, запрещающих нагрузки на пресс. Т.е. пилатес может быть как прекрасен, так и ужасен и это полный "кот в мешке". Также пилатес принесет пользу только при правильной дыхательной технике и точном выполнении поз.


картинка отсюда: http://pilatesbakushino.blogspot.com/2017/07/pilates-jokes.html

Я хотела также добавить как вариант социальные исторические танцы. Но , все-таки, он спорный. Некоторые (например, средневековые) танцы - очень медленные. Но вот вальс танцуется очень быстро и даже при хорошем здоровье у меня были сильнейшие головокружения, народные танцы и контрдансы часто содержат кружения и прыжки. Тем не менее, танцуют и пожилые, и беременные, и этот вариант тоже можно рассмотреть. По крайней мере, пресс там вообще не задействован.
"+"
Ты приобретаешь не только осанку и профилактику гиподинамии, но и новый круг общения, можешь ходить на балы, делать классные фотки.
"-"
Если ты - интроверт и не очень любишь прикосновения чужих людей, то будешь мучаться и страдать. Особенно на балах, где без знакомой тусовки ты стоишь у стенки грустный. И еще есть минус для женщин, потому что их на этих занятиях пруд пруди, а вот мужчин маловато. Проблемой это становится на балах, где без кавалера могут и не пустить или пустят, чтобы ты стояла у стены как на школьном дискаче.


(картинка отсюда: https://vk.com/historical_dancer)

Пока я больше вариантов не припомню, но, может, комментаторы добавят...
Tags: здоровье, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments