Марго (mykonmari) wrote,
Марго
mykonmari

Category:

Японская каллиграфия

Я уже рассказывала про свои занятия японской живописью. Кстати, поделюсь радостью - продала одну работу. Что можно назвать чудом,т.к наша выставка так расположена, что никто кроме редких знакомых эти работы не видел. Думаем о другой площадке, но пока идей нет. Я прохожу курс Пион, он очень интенсивный и как только появляется время, отрабатываю элементы. С учетом, что я снова стала ходить в спортзал вернулось давно забытое состояние "ничего не успеваю". Но после пиона, я собираюсь снизить обороты.

А в это воскресенье был мастер-класс по японской каллиграфии.
Ведь хочется на рисунке сделать красивую подпись. Писали иероглиф со смыслом "добро", "удача", короче говоря: "всех благ".

Общие впечатления: ничего особенно сложного в этом, в принципе, нет, но требует отработки техники.

Для обучения восточной каллиграфии используется специальная разметка, чтобы твой иероглиф совпадал по ключевым точкам с образцом. Это может быть разметка на коврике (восточная живопись рисуется на войлочном коврике, чтобы краска правильно впитывалась в тонкую рисовую бумагу). А иногда продаются отдельные разметки разного формата.



Это немного напоминает детские рисунки по точкам. Мы писали три часа один иероглиф, и под конец у всех все получилось! Хочется найти время, чтобы продолжить. Я уже занималась немного европейской каллиграфией, но делать надписи без рисунков мне скучно. Каллиграфия считается очень полезной для психики, практически, это та же медитация, она уравновешивает два полушария и гармонизирует нашу начинку. Но требует многочасовых отработок и времени, как всегда, все упирается во время... Однако, когда занимаешься восточной живописью, упражнения на подготовку руки к рисованию - очень полезны. И каллиграфия - отличный вариант.

Tags: восточная живопись, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments